新華網 正文
山東再迎強降水 部分地區有大暴雨
2020-08-05 18:09:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南8月5日電(記者葉婧)山東省氣象局最新發布的重要天氣預報顯示,5日下午到6日夜間,山東將迎來強降水,部分地區有大暴雨,需注意防范強降水可能引發的山洪、中小河流洪水、地質災害、城市內澇等風險。

  據了解,此次降水是受副高邊緣暖濕氣流和冷空氣共同影響。預計5日下午到6日夜間,山東自西向東將有一次強降水過程,並伴有雷電和局地7級至9級雷雨大風,大部分地區強降雨時段出現在5日夜間到6日。

  氣象部門預測,本輪降水山東全省平均降水量約為40毫米至70毫米。其中,聊城、德州、濱州、東營、濟南、泰安、淄博、濰坊、青島、煙臺、威海有暴雨(50毫米至100毫米),部分地區大暴雨(100毫米至250毫米),最大1小時降雨量可達60~80毫米;其他地區有中到大雨(15毫米至30毫米),局部暴雨(50毫米至100毫米)。

  此外,根據山東省氣象局發布的臺風“黑格比”最新動態,預計臺風“黑格比”主要影響黃海海域,對山東全省降水影響較小,但5日白天到夜間,山東近海海區南風6級至7級陣風8級轉北風5級至6級;半島東部地區有小到中雨局部大雨或暴雨。

  目前,山東繼續發布了雷電黃色預警信號。氣象部門提醒,相關部門需按照職責做好防雷工作,公眾需密切關注天氣,盡量避免戶外活動;同時,注意防范強降水可能引發的山洪、中小河流洪水、地質災害、城市內澇等風險。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011107681126329373