新華網 正文
北京連日暴曬 今有雷雨光顧可望降溫
2020-08-05 08:14:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  連日暴曬 今有雷雨光顧可望降溫

  昨天北京南郊觀象臺最高氣溫為37.8℃ 創今年以來氣溫新高

  昨日(8月4日),本市15個氣象站最高氣溫達到或超過40℃,而北京代表站南郊觀象臺最高氣溫為37.8℃,創今年以來氣溫新高。

  據北京市氣象臺首席預報員翟亮分析,受暖高壓脊控制,3日、4日白天本市天氣晴朗,能見度好,太陽輻射增溫明顯。平原大部分地區出現37℃以上高溫天氣,局地超過40℃。從2日下午發布高溫藍色預警後一直持續。其中,3日全市有276個氣象站(佔總數的51.9%)達到或超過37℃。

  昨日高溫繼續加強,全市有316個氣象站(佔總站數59.6%)的最高氣溫達到或超過37℃,15個氣象站(2.8%)最高氣溫達到或超過40℃。

  預計,今明兩日本市天空雲量增多,有雷陣雨天氣,氣溫有小幅下降,最高氣溫將降至30℃至32℃。

  為了保障城市的正常運行,讓市民生活不受影響,炎炎烈日下,總有那麼一群人冒著酷暑堅守在各自的工作崗位上,為首都市民清涼一夏“保駕護航”。

  保障

  【自來水】

  加快建設加壓泵站工程

  緩解小區供水緊張

  盡管北京已經連續兩天出現高溫,但是海淀區北清路地區的住宅小區並未出現高峰供水時段水流減少、供水不足的情形。昨日,北京青年報記者從市自來水集團了解到,該集團採取設立臨時取水點、實施錯峰用水、優化供水調度等緊急措施,同時加快建設臨時加壓泵站、鄧莊南路和上莊路供水管線,高效緩解了北清路地區供水緊張局面。

  據了解,今年入夏以來,北清路地區的望麓園、凱盛家園等住宅小區就出現了高峰供水時段水壓不足問題。為此,市自來水集團迅速研究制定了專項供水保障方案和應急預案。

  其中,新建永豐路臨時加壓泵站,可提供高峰供水時段供水量2000立方米/小時。據介紹,集團50余名施工人員,經過14天連續奮戰,比計劃工期提前7天,圓滿完成了永豐路臨時加壓泵站工程。工程通過將新建永豐路DN1000管線與現狀DN600管線勾通,利用管道加壓泵增壓的方式提高供水量,緩解今夏北清路地區高峰供水時段供水管網壓力不足的問題。從6月18日首次組織現場踩點至7月8日具備試運行條件,僅用時18天。目前,集團已抽調多名技術骨幹24小時現場值守近一個月,根據當地用水需求,隨時做好泵站啟動運行準備。

  同時,7月28日,鄧莊南路西延、上莊路DN1000供水幹線工程經水質檢測合格後投入運行。集團部署施工人員115名、機械設備20臺套,分4個工作面,採取24小時連續作業的方式,保證施工進度,最終歷時30天,提前4天實現通水目標。截至8月4日上午,根據流量計監測數據顯示,北清路沿線用水高峰時段新增補水量最高達2875立方米/小時,管線的順利通水切實優化了區域供水管網配置,有效提高了北清路地區供水安全保障度。

  據悉,下一步,該集團將全力加快推進永豐調蓄水廠建設,力爭9月底前實現通水運行,可滿足近幾年北清路地區用水需求;同時,積極推進北清路南側的溫泉水廠項目前期工作,力爭年內開工,水廠建成通水後,將從根本上滿足海淀山後地區今後發展的用水需求。文/本報記者 解麗 供圖/自來水集團

  【電力】

  電網負荷達2005萬千瓦

  全力保證安全可靠運行

  受持續高溫天氣影響,近日北京電網負荷持續攀升。截止到2020年8月4日12時15分,北京電網最大負荷達到2005萬千瓦,空調等降溫負荷增長明顯,佔比約43.64%,這也是今年入夏以來北京電網負荷第二次突破2000萬千瓦。國網北京市電力公司密切跟蹤電網負荷走勢,加強對重載設備的運行監視,加大對重點輸變電設備巡視力度,全力保證大負荷期間電網安全可靠運行。目前,北京電網整體運行平穩。

  國網北京電力調度控制中心相關負責人介紹,今年受疫情疊加影響,一些人員流動較大的商場、寫字樓等場所需要加強通風換氣,空調係統和排風係統等同時運行,在高溫大負荷期間有可能造成變壓器重過載情況。為確保首都電網平穩度夏,國網北京電力差異化制定了方式調整措施和應急處置預案。

  度夏前,國網北京電力累計投産35千伏及以上輸變電工程14項。其中,500千伏通州擴建工程的投産,新增變電容量240萬千伏安,能夠有效解決通州地區主變容量不足的問題。7座110千伏變電站配套10千伏切改工程,有效解決通州北苑、順義天竺、門頭溝石門營等地區的主、配網度夏期間負荷重載問題。

  同時,度夏期間,國網北京電力依托智能化供電服務指揮係統開展配網主動精準運維,創新應用配網帶電作業機器人、導線絕緣護管、復合絕緣電桿等新技術裝備,加大配電不停電作業實施力度,進一步提升首都電網供電可靠性。

  國網北京電力設備部高級工程師馬光耀特意提到了在國內首次創新開發應用的“短時接地巡檢”功能模塊,“運用該功能模塊能夠對配電線路樹障、鳥害、設備本體缺陷等實現即時感知,自6月份投運後,利用該模塊已累計發現配電線路隱患100余處,並通過配網運維App及時派單進行處置,有效降低了故障率,提升了配網供電可靠性。”

  此外,國網北京電力還首次為密雲、懷柔、延慶等6個山區線路運維單位,配備50基復合絕緣電桿。

  針對高溫天氣以及疫情防控空調通風使用雙重因素疊加對電網負荷帶來的影響,國網北京電力提前進行研判,將醫院、交通樞紐站、商場、辦公樓宇等重要場所納入負荷監測范圍,完善應急預案,防止發生停電問題。

  數據顯示,近幾年北京地區夏季空調等降溫負荷佔電網最大負荷將近一半。國網北京電力呼吁社會各用電單位和居民家庭用戶開空調時,為同時滿足防疫要求,建議在保持通風條件下合理使用空調,保持室內溫度不低于26℃。(記者 解麗)  

  相關

  【動物園】

  “三大避暑法寶”配齊

  昨日北京氣溫創今夏新高,北京動物園開足馬力為大小動物解暑降溫。北京青年報記者了解到,“空調、冰塊、西瓜”三大避暑法寶全部配齊,部分動物運動場今年首次增加了感應噴淋等衝涼神器,幫助動物舒適度夏。

  冰塊在夏日是必不可少的避暑法寶。炎炎夏日,北極熊、棕熊、大熊貓、小熊貓、金絲猴、黑猩猩等動物享用到了特制冰塊。據北京動物園飼養部門負責人介紹,飼料室會提前三天在冰庫中冷凍,每塊冰凈重20至30斤。凍好的冰塊會運送到一些不耐熱動物所生活的場館,同時飼養員還會凍一些小的果蔬冰給靈長動物、草食動物等進行解暑,在降溫的同時還能補充水分和糖分。據了解,“果冰”是由動物日常食用的水果和冰塊一起冷凍做成的,並且拴上草繩,懸挂起來,讓動物自主取食。

  今年,北京動物園為亞洲象、非洲象、白犀運動場首次安裝“自動感應衝涼”設施。據悉,動物通過感應器時,感應器會接收信號隨即噴水,隨時可為動物增強體表舒適度。智能的噴淋設施既節能又環保。

  此外,在獸舍舒適度方面,動物園也做足了功課。在犀牛河馬館,難耐的天氣讓河馬紛紛泡進了水池。看似普通的水池實際上是一個恒溫水池,飼養員將水池溫度控制在25℃至26℃,即便天氣再炎熱,泡在恒溫水池中也能感受到涼爽和舒適。當室外氣溫超過27℃時,北極熊、大熊貓、黑猩猩會被及時“叫回”獸舍納涼。

  多汁果蔬在炎熱夏日也必不可少,北京動物園營養主管會根據不同時期動物所需,調整飼料。預計整個暑期,動物園將為動物供應水果47760公斤、蔬菜43600公斤、青飼料256870公斤。每日為動物提供西瓜、菠蘿、哈密瓜、黃金瓜等多汁的防暑降溫水果約700公斤,日供應季蔬菜28種、506公斤,日供鮮苜蓿、桑條、高丹草等青飼料2848公斤。

  據了解,當室外溫度達到27℃以上時,飼養員會打開連接室內外的串門,讓動物自由選擇消暑地點,同時增加人工衝刷頻率,增強動物體表舒適度。(記者 王斌)

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011199211126325985