新華網 正文
走向我們的小康生活|老舊小區變身文化“地標”
2020-08-05 07:12:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  盛夏時節,記者走進遼寧省沈陽市沈河區濱河街道多福社區,首先映入眼簾的是“祈福石”,走過多福門、迎福墻、匯福門、千福榜,健身廣場、花園、涼亭也隨處可見喜慶的福字……這是一個充滿“福”文化的社區,社區黨委書記孟曉丹熱情地帶我們領略了小區的“多福八景”。

  78歲的郭東輝在這裏生活了20多年。“2009年社區改造前,衛生環境很差;改造後,社區道路平坦、幹凈清潔,住得很舒心。”郭東輝説,多福社區對22棟住宅樓進行了全面改造,補修外墻保溫材料,重新鋪設下水管、煤氣管、自來水管,裏裏外外煥然一新。

  孟曉丹介紹,多福社區始建于1981年,共有59棟住宅樓,居民3013戶、約1萬人。2009年3月份,沈河區委、區政府實施惠民工程,對社區進行全方位改造。多福社區根據地域特色和文化背景融入了“福”文化內涵,建造了具有“福”文化地標性的“多福八景”,臟亂差的大雜院變成了“抬頭見福、伸手摸福、腳下踩福、心中有福”的幸福樂園。2011年,多福社區的“福文化”八景還被制成郵票公開發行。

  2013年8月30日,在遼寧考察的習近平總書記來到多福社區。在下崗再就業職工叢龍江家裏,習近平總書記關切詢問社區服務好不好、實施暖房工程後冬天溫度能提高幾度、家裏還有什麼困難,並祝福一家人把日子過得更好。

  孟曉丹介紹,多福社區以“民思我想、民需我為、民困我幫、民求我應”為宗旨,以“便民、安民、助民、樂民”為目標,努力提升社區居民幸福感。為做好社區工作,多福社區在徵求居民意見訴求後,提出了更具個性化和人文關懷的“四和家園”建設目標,即培育“和美之家”,打造“和善單元”,建設“和睦樓院”,創建“和諧社區”,引導建立平等友愛、融洽和諧的鄰裏關係。

  幾年來,在多福社區黨委的指導下,社區成立了12個基層黨支部,暢通民情民意,協助社區黨委切實解決了人民安居、社會安定等方面的難點問題。多福社區黨委又將這種模式擴展到社區以外,與駐街單位進行黨組織共建,吸納更多力量參與社區管理。多福社區還借助聚鄰舞臺、鄰裏學堂、睦鄰中心、伴鄰書苑、善鄰議事廳等5大社區功能室,以“四季大集”等精品福文化活動吸引黨員群眾參與社區建設,增強歸屬感和認同感。

  改造還帶動提升了社區的人文環境。如今,多福小區每月都會開展一次大型活動,形成了數個品牌活動——每年的元宵燈會,居民在家門口“自辦、自制、自展、自賞”燈會,參與度、滿意度不斷提高;多福中秋“百家宴”暨“福文化藝術節”已開展七屆,居民用一道道溢滿濃情的拿手菜,加深彼此間的感情。

  採訪結束,記者又經過“匯福門”,目光定格在那副充滿深意的對聯上:“多福人人人福多,順心事事事心順。”(記者 崔國強)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011106661126325674