新華網 正文
“聞風”而動!浙江溫州正面迎戰臺風“黑格比”一線見聞
2020-08-04 21:39:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州8月4日電(記者黃筱、王俊祿)“被窗外的狂風刮得一晚上沒睡著!”4日清晨,浙江溫州市民許遙發了一條朋友圈,迅速引來眾多朋友“共鳴”——“也是一夜沒睡,窗戶感覺都要被吹裂了”“我還聽到路邊樹木倒下的聲音”……

  今年第4號臺風“黑格比”來勢洶洶,4日淩晨3時30分前後在溫州市樂清市沿海登陸,登陸時強度為臺風級,中心最低氣壓970百帕,中心最大風速38米/秒(13級)。受臺風降雨影響,樂清、瑞安等地部分城區出現內澇。

  據浙江省氣象部門介紹,這是2020年第一個襲擊浙江的臺風,由于臺風體積小、結構緊湊,臺風登陸後帶來了狂風暴雨,溫州、臺州的個別測站出現了大暴雨甚至特大暴雨。

  臺風登陸前後,大批一線幹部群眾徹夜未眠,正面迎戰臺風,未有絲毫松懈。

  “沒事的,以前臺風從來沒出過事。”3日23時,看到基層幹部們前來勸説轉移,樂清市嶺底鄉一位百歲老人有些固執。

  嶺底山區地形復雜,老人住的是一幢二層的老舊房屋,屋後是一個山坡,雨水衝刷後極易發生山體滑坡、泥石流等危險。放不下心的派出所民警陶錦祥和當地幹部主動登門,一次次地勸説老人轉移。

  狂風呼嘯,大雨滂沱,情況十分緊急!老人身體虛弱,一旁的鄉鎮幹部立即彎腰將老人背起。500多米濕滑的山路,陶錦祥一手為老人撐傘遮雨,一手緊緊從背後扶牢。大家小心翼翼地將老人背下山,隨後交由救護車送往醫院安置。

  臺風來襲,沿海地帶更是風險重重。4日淩晨4時許,溫州洞頭區大門鎮派出所接到求助電話,兩只海南籍船只在碼頭擱淺,船上19名船員被困。接警後,大門鎮組織40余名幹警施救,19名船員抓著纜繩被一一拉上岸。經過3個小時救援,船員全部獲救。

  在鐵路溫州南站前,原本開闊的廣場已成為一片澤國。3日至5日,運行至溫州、蒼南等東南沿海地區的部分列車停運。經過一夜臺風強降雨的侵襲,目前溫州多地水淹嚴重,市區內有大樹被連根拔起,倒在道路中間;樂清城區出現嚴重內澇,隨處可見被淹沒了一半車身的私家車,有些車輛在路上突然進水熄火……

  面對交通受阻人員被困,消防、公安接連出警救出被困人員,民兵用皮劃艇開展救援;溫州全市111萬余戶供電受影響,國網溫州供電公司出動多路人員赴各地搶修,在恢復用電的同時,詳細排查隱患,向群眾講解臺風天氣安全用電須知。

  “黑格比”拖著長尾,一路攜風帶雨。隨著臺風過境,強度減弱逐漸向偏北方向移動,一線幹部群眾又投入了緊張的災後自救當中。(參與採寫:程瑤、張敏潔)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011100001126325407