新華網 正文
海口:加快重點項目建設 推動主導産業發展
2020-08-04 07:26:59 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【落實“六穩”“六保”一線見聞】

  近日,海口市重點項目建設的好消息一個接一個:海口首條跨江隧道——文明東越江隧道全線貫通,進入收尾階段;海口美蘭機場二期擴建項目成功試飛,海南自貿港空中新門戶蓄勢待發;海口海秀快速路二期項目主線高架橋合龍,通車後將與一期相連形成海口東西走向的交通大動脈……今年以來,海口採取超常規舉措克服疫情不利影響,把項目建設作為加快推進海南自貿港建設的重要載體和具體行動來抓,成效顯著。

  7月30日,記者隨項目施工方上海城建市政工程(集團)有限公司工作人員嚴嘯坤驅車從南渡江西段匝道駛入隧道,匝道和隧道內的瀝青已鋪設完畢,照明等設備全部安裝完成,交通標識、標線清晰,一路穿越南渡江,幾分鐘就到了江東新區。

  據介紹,海口地處熱帶,夏季高溫多雨,秋季多臺風,為施工的連續性、質量的穩定性帶來了挑戰。但該項目自開工以來,在不到1年的時間內,項目快速推進,創造了60天內完成30萬方堰體吹填和4900余根鋼板樁插打、1個月內完成30萬方基坑土方挖運、50天完成600米長的隧道土建結構等工程紀錄。

  “我們頭頂上就是南渡江的河床。”在越江通道的中央,嚴嘯坤指著頭頂上方説:“隧道穿越南渡江採用圍堰明挖法施工,此種做法在國內較為少見,工程圍堰工程體量大,並且是水上作業,在極短時間內完成殊為不易。”這條隧道全長4380米,是連接海口市區和海口江東新區的重要基礎設施項目,建成後將強化主城區和江東新區的聯係。

  今年以來,海口緊密圍繞海南自貿港建設目標打基礎、補短板,謀劃推進一批契合自貿港建設需要的重大基礎設施項目,並以園區為重點,打造功能完善的産業承接高地,協調推動三大主導産業穩步發展。

  7月13日上午,位于海口國家高新區美安科技新城的葫蘆娃集團美安兒童藥智能制造基地項目現場,機車轟鳴,海南自由貿易港建設項目(第二批)集中開工儀式在這裏舉行。此次海口集中開工項目16個,總投資40億元,涉及基礎設施、産業發展、園林綠化、生態環保等領域,2020年計劃投資11億元。

  為推動全市重大産業項目加快建設,海口市建立了“紅、黃、綠”三色過程管控機制。綠牌就是按計劃節點順利進行,黃牌為滯後提醒,紅牌為嚴重滯後警告。亮黃牌的,分管市領導要去督辦,去幫助協調推動;連續兩次黃牌後仍不行,就亮紅牌,海口市委、市政府主要負責人督辦,仍達不到目標要求的,堅決採取組織和紀律措施。

  為保證項目質量,海口建立了抓落實“五比”效果評估機制,即對全市各單位比貫徹新發展理念、比加快高質量發展、比制度創新、比責任落實、比推進項目建設的情況,半年預評估一次。年底全市對各單位進行全面評估和排名,排名前列的單位在年終總結大會上做經驗介紹,排名靠後的要上臺作表態發言,旨在通過效果評估倒逼工作落實。

  海口多個重點項目的施工方在抓好施工組織、優化現場管理的同時,還在一線工人中開展勞動競賽,設置專項獎金,獎勵在施工過程中建設速度快、施工質量好的勞動小組和工人,充分調動一線工人的積極性,確保項目如期高質量完工。日前,海口江東新區首個國際學校配套路網項目提前兩個月完工。

  一批批基礎性、戰略性重大項目的建成和開工,為海口實現高質量發展提供了強勁支撐,也吸引了眾多企業紛至沓來。目前,海口吸引了阿裏巴巴、大唐集團等知名總部企業相繼在海口落地,海口總部企業數量達到27家,佔全省的65%。今年1-6月,海口全市固定資産投資同比增長6.7%,新增企業38552戶,其中外資新增112戶,同比增長12.87%。(記者 王曉櫻)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020130000000000000011106661126321002