新華網 正文
安徽阜陽:讓志願精神在淮河防汛一線閃光
2020-07-31 19:00:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥7月31日電 題:安徽阜陽:讓志願精神在淮河防汛一線閃光

  新華社記者劉方強、程士華

  民間救援隊奔赴一線、兩兄弟巡堤搶險、大學生搬運物資……安徽省阜陽市沿淮四個行蓄洪區啟用前後,在當地黨委政府號召下,志願服務隊伍積極投身淮河防汛一線,以實際行動踐行志願服務精神。

  7月以來,淮河王家壩閘水位持續上漲,受到各方關注。各路抗洪搶險救援力量紛紛趕來,王家壩閘周邊車流量比平時增加了好幾倍。為保證救援車輛能第一時間通過,不少身著藍色制服、頭戴藍色頭盔的志願者,每天早上7點就來到這裏,協助交警維持秩序。

  “車多、人多,容易造成交通堵塞,我們組織了38名隊員在這裏值守。”安徽省阜南藍天救援隊負責人耿蕊説。

  臨近中午,隊員們各自領到了方便面,打開車載熱水器,不少隊員還沒來得及吃完,就一手端著泡面,一手為過往車輛指引方向。

  7月20日8時32分,“千裏淮河第一閘”王家壩閘開閘泄洪,滾滾淮河水流向蒙洼蓄洪區,一座座莊臺變為“孤島”。

  天上下著雨,眼前一片汪洋。藍天救援隊隊員王麗的頭發、衣服都被打濕。她和隊友們用橡皮艇運送村民,不斷往返于莊臺和大堤之間。有的村民搶收農作物來不及撤退,有的村民去集鎮買東西無法回家,有的村民生病需要去醫院看急診等,藍天救援隊隨叫隨到。

  阜南藍天救援隊是一支公益性民間救援力量,在自然災害和疫情期間,協助政府開展搜救、信息排查、醫療救助等工作,成員包括當地公務員、醫生、個體工商戶等。

  “水域救援很危險,需要一定的專業性,我們都經過專業培訓,而且有豐富的救援經驗。”王麗説,王家壩閘啟用的前一晚,他們徹夜未眠,一直處于待命狀態。

  除了專業的救援隊,阜陽當地不少普通群眾也聞“汛”而動,奔赴抗洪第一線。

  20歲的海子城是一名大學生,看到共青團阜南縣委招募志願者,他第一時間報了名。哥哥海子洋是一名武警戰士,回來休假時趕上王家壩閘泄洪,也毫不猶豫地報名加入突擊隊。他説:“我在部隊有過搶險的經歷,保護家園,是我義不容辭的責任。”

  大堤上,兩兄弟每晚都忙到11點多,然後共騎一輛電動車,回五公裏外的家。“累肯定累,但還是要堅持。”海子城説,“學校裏的老師和同學們都在朋友圈裏給我點讚,我覺得挺光榮。”

  近期,阜陽市文明辦發出防汛救災志願服務倡議書,號召志願服務組織、廣大志願者發揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,向廣大受災群眾伸出援手。到目前為止,全市約5萬名黨員志願者、19萬名文明實踐志願者、1600家注冊志願服務組織奮戰在抗洪一線。

  “50箱方便面、50箱火腿腸,數量正好。”剛幹完隊裏安排的堤壩排險工作,史一諾又去幫隊員搬運並清點剛運達的救災物資。

  史一諾從小就生活在蒙洼蓄洪區,今年19歲,是安徽財經大學的一名大二學生。暑期放假在家,她跟隨父親加入了阜南義工隊伍。防汛排險、盤點物資……無論晴天還是下雨,瘦弱的她幹起活來毫不含糊。

  “現在正是需要人的時候,做點力所能及的事是應該的。”史一諾説,“在防汛救災志願服務中,我們不僅幫助了別人,也成就了自己。”

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011108691126310856