新華網 正文
夜訪老兵“家”
2020-07-31 18:49:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱7月31日電  題:夜訪老兵“家”

  新華社記者鄒大鵬、劉赫垚

  一抹晚霞映襯著青灰色的天空,燕子愜意地落在電線上啄飾羽毛,遠處響起了村秧歌隊的鑼鼓聲,忙碌一天的黑龍江省委統戰部駐望奎縣前惠五村工作隊回到“家”準備晚餐。晚上7點,記者走進了他們的“家”。

  56歲的工作隊隊長陳彥濱和兩個“80後”隊員張欣、曲少林,分別來自黑龍江省委統戰部三個不同的部門,都有從軍經歷,退役轉業到地方工作多年,“老兵”是他們最愛的稱呼。他們的“家”是去年6月從一戶外出打工村民手中租來的,東西兩屋,兩鋪小炕,一張單人鐵床。

  已入伏天,悶熱停留在逼仄的平房內。

  71歲的鄰居曾慶霞抱著一盆新摘的黃瓜、大蔥進了院。“送點蘸醬菜,這幾天你們太忙。”老人一邊喊一邊放下東西就走。

  工作隊確實挺忙,老陳在準備迎接交叉互檢的工作,張欣和曲少林分別“扎”在村裏兩個扶貧車間——優質肉牛養殖場和筋餅廠。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(4)夜訪老兵“家”

  黑龍江省綏化市望奎縣前惠五村村民在村內筋餅廠制作筋餅(7月16日手機拍攝)。 新華社記者 劉赫垚 攝

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)夜訪老兵“家”

  黑龍江省綏化市望奎縣前惠五村村民在村內筋餅廠制作筋餅(7月16日手機拍攝)。 新華社記者 劉赫垚 攝

  “從選種到場地建設,上任工作隊做了很多工作,如今肉牛已從63頭發展到150多頭。”曲少林説,這幾天正忙著建青貯飼料場、照顧牛犢子,去年這個項目為21戶貧困戶分紅,每戶增收1000元,還有5戶貧困戶在此打工。

  張欣負責的筋餅廠因為雷擊導致線路停電,造成停工。他一邊聯係電力部門檢修線路,一邊與企業負責人陳龍商量擴大生産的事。“今年工作隊幫我們請‘網紅’直播帶貨,沒想到銷售一空,産量有點供不上了,我們正緊急招附近村屯農民來打工烙餅。”陳龍説。

  工作隊晚餐很簡單,通常就是一個燉菜,或者一碗過水挂面配上雞蛋醬和蘸醬菜。“當過兵,吃苦受累都不怕,就怕扶貧産業在咱手裏發展得慢!”小曲接過話茬説。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)夜訪老兵“家”

  黑龍江省委統戰部駐望奎縣前惠五村駐村工作隊隊員曲少林在駐地做飯(7月15日手機拍攝)。 新華社記者 劉赫垚 攝

  涼風漸襲,門燈亮起,成群的蚊蟲亂飛。“如今我們最著急的是硬化去養牛場的路,將來拉料、賣牛都得用!”陳彥濱説。

  院外,脫貧戶彭淑琴蹣跚而至,送來一盆生茄子。“家裏沒啥,送點菜來。這小夥子人好,去年背著我老伴到城裏看病,跑醫療扶貧報銷手續,比親兒子還上心。”她指著張欣説。

  突來的“表揚”讓張欣有些害羞。星光閃爍,興致漸濃的他拿來吉他彈唱,眼睛落在場院裏的一輛紅色微型車。“女兒3歲了,買這輛二手車方便回家看她。”張欣説。老陳的老伴兒兩年前剛做完大手術,小曲也是一家子難事。但是,三個老兵決心唱好這臺扶貧大戲。

  勞累了一天,呼嚕聲快意地釋放出來。淩晨4點,曾在軍校裏學機修的張欣起床去了筋餅廠,他要在恢復生産前檢查車間設備和安全。

  “筋餅車間是潔凈車間,裏面有點悶,趕著涼快開工,中午12點下班。”村民丁德香説,鄉親們在家門口就上班,日子一天比一天好。

  為什麼來駐村扶貧?“登頂不是整個人生,攀登的過程才是。”張欣閒暇時用漫畫記錄扶貧生活,他説,這是自己的答案——奮鬥過了,就不後悔。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)夜訪老兵“家”

  黑龍江省委統戰部駐望奎縣前惠五村駐村工作隊隊員張欣展示他創作的漫畫(7月15日手機拍攝)。 新華社記者 劉赫垚 攝

  奮鬥終有收獲。目前,全村建檔立卡貧困戶165戶全部脫貧,貧困戶人均收入由2016年的3700元增加到2019年的7900元。地處大興安嶺南麓集中連片特困地區的望奎縣,于2018年8月正式脫貧摘帽。

  工作隊的紅旗,在院墻上空迎風飄揚。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011100001126310802