新華網 正文
反映凡人與時代:莫言諾獎後首部作品《晚熟的人》出版
2020-07-31 17:19:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月31日電(記者史競男)莫言攜新作《晚熟的人》重返讀者視野。這是莫言獲得諾貝爾文學獎後的首部作品,日前已由人民文學出版社出版。這距莫言獲諾貝爾文學獎已經過去8年,距他出版上一部小説已過去10年。

  在《晚熟的人》中,莫言仍是根植鄉土,用12個故事講述獲諾獎後的裏裏外外,故事有喜有悲,有荒誕有現實,從上個世紀到當下社會,從歷史深處步入現實百態……莫言改變其一貫的講故事方式,將眼光轉向平凡人,用他們的故事反映時代變遷。

  這部新作以第一人稱“我”來講故事,借用作家本人當下的年齡和身份,莫言將自己寫進了故事裏,向讀者敞開了獲得諾獎後的生活。莫言説:“小説中的莫言,實際上是我的分身,就像孫猴子拔下的一根毫毛。他執行著我的指令,但他並不能自己做出什麼決定,我在觀察著、記錄著這個莫言與人物交往的過程。”

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011199211126310370