新華網 正文
回村度假的“山裏娃”
2020-07-31 14:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(特別的暑期生活·圖文互動)(1)回村度假的“山裏娃”

  山西省昔陽縣安陽嶺村的有機旱作園區(7月1日手機拍攝)。 新華社記者 王勁玉 攝

  新華社太原7月31日電  題:回村度假的“山裏娃”

  新華社記者王勁玉

  這個暑假,四年級學生李藝博沒有像往常那樣待在縣城,而是帶著同學一起回到了老家孔家溝村,“現在我們村在縣裏可出名了。”李藝博説。

  太行山深處的山西省昔陽縣孔家溝村是一個傳統古村落。近年來,孔家溝村通過吸引城市資本,將人口外流後閒置下的窯洞院落改造成民宿。新窯洞、新環境、新農村,使孔家溝村成了當地的“網紅”地標。

(特別的暑期生活·圖文互動)(2)回村度假的“山裏娃”

  山西省昔陽縣安陽嶺村新建的室內遊泳池(7月1日手機拍攝)。 新華社記者 王勁玉 攝

  剛吃過午飯,李藝博就帶著他的同學來到修葺一新的9號院子玩耍,這個院落有個好聽的名字叫“樹洞”。院裏有幾棵長了幾十年的大樹,大樹上安裝了秋千和吊床,成為小孩子的最愛。籬笆圍墻和院內的石子步道,也讓孩子們感到新奇。

  “以前孩子們覺得城裏好玩的東西多,現在農村改造好了,最想回來嘗鮮的也是孩子。現在的孔家溝村,夠這些孩子們玩一個假期的。”孔家溝村窯洞民宿負責人宋乃清説。

  孔家溝村將閒置的29孔窯洞進行全面升級,並成立了專門的旅遊公司。改造後的窯洞吸引了大量的城市居民前往體驗住宿,孔家溝村還專門設立了國學講堂,讓回村的孩子邊玩邊學。

  過去忙進城,現在忙回村。在昔陽縣的安陽嶺村,每天都有40多名學生進進出出,吸引他們的是縣裏第一座室內遊泳池。

(特別的暑期生活·圖文互動)(3)回村度假的“山裏娃”

  山西省昔陽縣孔家溝村一角(7月2日手機拍攝)。 新華社記者 王勁玉 攝

  安陽嶺村過去有一座露天煤礦,煤炭開採一度讓村莊失去生機。經過土地復墾,地處山區的安陽嶺村有了一塊面積不小的平地,土地集中打包入市之後,一個有機旱作現代農業園區拔地而起。

  這個農業園區,利用屋頂排水管網構建了13000平方米的清潔雨水收集係統,並依靠地勢修建了8個500立方米到1500立方米的蓄水池,總蓄水能力達到8000立方米。

  把土地變廢為寶的安陽嶺村,告別了過去的烏煙瘴氣,依托農業園區,不僅建起了遊泳池,還形成了年銷售上萬盆的有機蔬菜盆栽産業鏈,同時建成300畝標準化果園,在林下散養3000多只貴妃雞,成為遊客來了就不想走的田園綜合體。

  農業園區負責人張維勝説:“雖然這裏離縣城遠,但遊泳培訓班在全縣是獨一份,休閒環境也是遠超縣城,這個暑期已經有許多孩子在這裏度假。”

(特別的暑期生活·圖文互動)(4)回村度假的“山裏娃”

  學生放假後在孔家溝村新建的院落內玩耍(7月2日手機拍攝)。 新華社記者 王勁玉 攝

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011199701126309426