新華網 正文
遼寧本溪縣:小小村莊招牌“亮”
2020-07-31 08:03:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  遼寧省本溪縣同江峪打造的古風建築一條街。本報記者 孫潛彤攝

  一個村莊的門票要賣30元,可來這裏的遊客卻絡繹不絕。奇怪不?

  走進遼寧省本溪縣同江峪這個小山莊一瞧,嚯!真個是別有洞天。古風建築與小橋流水相映成趣,回廊曲折,巷道縱橫,拱橋、魚塘、空中花園等一步一景。演藝大廳有歌有舞,電玩城裏有“爽”有樂……總之,想吃想玩,老少鹹宜,怪不得人氣這般旺。

  開發同江峪“小市一莊”景點的韓國華給記者講了一個故事。

  過去的同江峪村因臨近5A級景區本溪水洞,也想過蹭蹭熱度沾沾光,于是就沿街開了一排“農家樂”,可是眼見著遊客一撥撥兒從門前路過,就是不進來。為啥?挨宰嚇怕了。“遊客點餐是一個菜單,結賬卻出示另一套高價菜單,‘農家樂’如何讓人‘樂’得起來?很多遊客有過這樣一回經歷後就再也不來了。”韓國華説。

  這事帶給韓國華很大刺激,他決定帶領村民改變打法,走實實在在的鄉村遊路線。

  他承包了“小市一莊”景點開發項目,投資打造內外景觀,所有廚房都變成透明玻璃的“明廚亮灶”,炒菜還有視頻直播。所有菜品主打綠色、特色牌,口味獨特且價格親民。這一下,“小市一莊”火起來了。韓國華説:“咱到外地去也是遊客,遊客是啥心思咱知道,出來就是要樂呵、舒心,服務到位才能引來遊客。”

  現在的“小市一莊”招牌值錢了,以“小市一莊”為品牌的手工煎餅、豆皮,僅線上每年就能銷售600多萬元。全村150多人在此實現就業,還間接帶動相關環節400多人就業。自今年4月恢復營業以來,3個月的營業收入就超過了去年半年的收入,預計今年遊客量將突破100萬人次,營業額將突破5000萬元。(記者 孫潛彤 崔國強)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011101301126307142