新華網 正文
北京:城六區92處公廁周邊增設路側限時停車區
2020-07-31 07:29:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  城六區92處公廁周邊增設路側限時停車區

  司機可臨時停車15分鐘,解決“如廁停車難”;部分導航平臺輸入“司機公廁”,可找到有臨時停車區公廁

  昨日,海澱區新街口外大街與文慧園路交匯口,公共廁所前設置了一塊“可臨停15分鐘”的公廁停車標牌。新京報記者 李凱祥 攝

  “以後我們上廁所就不用擔心被貼條了。”昨日12時,正在車公莊附近拉活的“的哥”王師傅上完廁所準備離開時對記者説。

  昨日起,北京城區公廁周邊增設了路側限時停車區。記者從北京市交管局獲悉,首批92處路側限時停車區已完成標線施劃、標誌設置等工作並投入使用,在這些特定區域內車輛可臨停15分鐘。同時,交管部門也將規范管理超時停車、長期佔用臨時停車區域等行為。

  體驗1 限時停車區域在哪兒?

  城六區一些熱點地區基本覆蓋

  北京市交管局秩序處政委高玉輝介紹,長期以來,市民駕車出行往往會遇到“如廁停車難”的問題。為此,市公安交管部門組織各交通支大隊對城區公廁附近的停車資源和交通環境進行實地踏勘,並會同市城管委等部門,在充分排查調研的基礎上,先期在城區的92處公廁周邊增設路側限時停車區,設置限時停車標誌。

  目前,首批92處已完成標線施劃、標誌設置等工作並投入使用,第二批109處正在施劃中。今後還將根據公廁位置及道路條件分批增加。

  從具體分布上看,已設置的臨時停車區域分布在城六區,其中東城區10處、西城區12處、朝陽區20處、海澱區18處、豐臺區20處、海澱區12處,基本覆蓋了一些熱點地區。昨天上午,記者通過高德地圖搜索發現,西城區北禮士路附近2公里內已設置了3個路側限時停車區。

  體驗2 有臨停區的公廁如何找?

  現場有路牌指引,還可通過導航軟件查詢

  記者在北京大學人民醫院西門外的一處公廁附近看到,道路旁醒目位置豎起了臨時停車區域的指示標牌。標牌上除了有臨時停車的標誌,還增加了“可臨時停車15分鐘”的標語。

  司機如何才能找到有臨時停車區域的公廁?據了解,交管部門已聯繫高德、百度等地圖導航平臺,完成了公廁周邊限時停車區的地圖標注及快速檢索。記者在導航平臺輸入“司機公廁”關鍵詞,附近帶有“可以臨時停靠15分鐘”標記的公廁就顯示出來了。選擇相應點位後,導航可以將司機指引至設有臨時停車區的公廁。

  記者看到,在地圖頁面上也標注了停車要求——限時15分鐘。高德地圖相關技術負責人告訴記者,目前,這些資訊都是基于交管部門提供的數據,下一步隨著公廁周邊施劃的限時停車區數量增加,他們也將適時更新。

  體驗3 車輛臨停遵守哪些要求?

  臨停不能超過15分鐘,需停車入位不能亂停

  昨天上午,記者在西城區、海澱區多個公廁外看到,已有不少機動車在臨停區域內停車,停車時長均能控制在15分鐘之內。不過,亂停車的情況也有發生。

  昨天12時,北禮士路一處公共衛生間對面,一輛銀色私家車的司機停車去完洗手間後,並沒有立即駕車駛離,而是停車休息了長達30分鐘。

  交管部門提醒,在臨時停車區域停車依然需要遵循相關要求,首先就是停車時間不能超過15分鐘,此外,要停車入位、不能亂停車。北京市交管局設施處相關工作人員表示,目前,根據公廁周邊道路條件的不同,限時停車區採取“臨時停車泊位”和“臨時停車區域”兩種模式。

  “臨時停車泊位”是在公廁門前或周邊,設置虛線邊框的限時停車泊位及黃黑色的禁止長時停車標線;“臨時停車區域”是在公廁門前或周邊,在路側的路緣石上施劃黃黑色的禁止長時停車標線。

  聲音

  “勸導與執法”相結合限制違停行為

  如何限制違停行為?北京市交管局秩序處相關負責人表示,交管部門會在加大巡邏管控的同時,採取“勸導與執法”相結合,“現場執法與非現場執法”相結合的管理模式,對超時停車、長期佔用臨時停車區域等行為進行規范管理,確保公廁周邊臨停區域的周轉率,最大限度保障駕駛員如廁的停車需求。高玉輝呼吁廣大市民,不要長時間佔用公廁周邊的限時停車區,在方便自己的同時,也為別人提供方便。(記者 裴劍飛)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011106661126306897