新華網 正文
北京將疫情防控風險分區劃定至社區(村)
2020-07-31 07:18:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月30日,北京市舉行新冠肺炎疫情防控工作第163場新聞發布會。新京報記者 吳寧 攝

  7月27日,外祖母確診;7月28日,父親確診;7月29日,1歲4個月的幼兒確診。昨日,北京市疾控中心副主任龐星火就天通苑這一家庭聚集性疫情提示大家,疫情防控期間應盡量減少出行和不必要的探訪,應減少或避免風險未知的聚會聚餐活動。

  7月30日下午,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第163場新聞發布會上,北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建表示,要調整疫情防控分區分級標準,將風險分區劃定至社區(村),管控措施進一步精準到更小單元。

  徐和建説,北京市連續21天零新增病例後再次出現新增輸入病例,這再次提醒我們,首都疫情反彈風險始終存在。

  徐和建表示,要調整疫情防控分區分級標準,將風險分區劃定至社區(村),管控措施進一步精準到更小單元。進一步加強流調,對確診病例密接者等重點人員要及時納入管控。第一時間做好流調協查,應查盡查、應隔盡隔,迅速切斷傳播渠道。提醒本市居民不去中高風險地區出差、旅遊。對中高風險地區進京人員,加強監測預警和核查,落實醫學觀察等措施。

  要持續抓好外防輸入工作。加強遠端篩查,嚴格入境進京人員各項防疫管理措施。加強進口冷鏈食品監管。統一進京冷鏈食品監管標準,加快建立全鏈條閉環追溯管理體系。壓實企業主體責任,加強食品進京後生産、加工、儲藏、運輸、銷售等各環節監管。

  要堅持疫情防控和復工復産復商復市兩手抓。針對人員聚集場景增多、人員流動頻次加劇等情況,配套更加嚴密的防疫措施。盯緊步行街、影院、餐廳、體育場館、商場、超市、批發市場等重要點位,防控措施不能松,嚴防聚集性風險。

  要做好秋冬季可能出現疫情的應對準備。完善方案,優化工作機制,做好監測預警、應急處置、力量保障等全鏈條、各環節準備。完善愛國衛生運動三年行動計劃,推動從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變。組織開展愛國衛生創建、社區村莊清潔、重點場所環境提升等專項行動,打造健康社區、健康單位、健康城市。

  關注1

  7月29日新增一例確診係天通苑女病例1歲外孫

  發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹,7月29日0時至24時,北京市新增大連市疫情關聯病例1例,為7月27日確診的大連市疫情關聯病例的外孫。

  該男童1歲4個月,現住昌平區天通苑北街道西三區。7月23日下午,被告知其外祖母為大連市無症狀感染者的密切接觸者後,其外祖母被轉送到集中隔離點進行觀察,一家人開始居家隔離;7月27日,其外祖母確診後,該患兒作為密切接觸者由120救護車轉送至集中隔離點進行觀察;7月28日,其父親確診,轉入地壇醫院治療;7月29日患兒核酸檢測結果為陽性,由120救護車轉運至昌平區醫院就診,經專家綜合研判,當日夜間診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

  龐星火表示,該起由于親屬到遼寧錦州探訪,接觸大連市無症狀感染者而引起的家庭聚集性疫情,提示大家,疫情防控期間應盡量減少出行和不必要的探訪,應減少或避免風險未知的聚會聚餐活動。新冠肺炎的家庭內部防控非常重要,尤其是家中有孩子、孕婦、老人、病患的家庭,尤應減少出訪和接待不必要的訪客;照顧孩子、孕婦、老人、病患等護理對象前要先洗手,避免把疾病帶給健康脆弱人群。出現身體不適的家庭成員,要做到早報告、早診治,做好隔離和防護,避免疫情在家庭中傳播。

  關注2

  排查大連凱洋等3家公司海鮮下架、停售相關産品

  北京市市場監管局副局長陳言楷在發布會上介紹,北京市對儲存冷凍冷藏肉品、水産品的冷庫持續開展排查。截至7月30日,累計採集冷庫相關的食品、從業人員、環境核酸檢測樣本8.69萬個,檢測結果均為陰性。

  陳言楷説,北京市市場監管局統籌多部門聯合執法,對北京市進口冷鏈食品生産經營單位開展全面排查,將農貿市場、食品生産企業、商超、餐飲服務單位等作為重點排查對象。同時,要求全市生産經營冰凍水産品、肉類的食品加工企業與第三方核酸檢測機構建立送檢制度,如有情況立即向疾控部門報告,便于第一時間開展應急處置。

  北京市還對儲存冷凍冷藏肉品、水産品的冷庫持續開展排查。截至7月30日,累計摸排相關冷庫4719個,重點檢查貯存條件、溫度控制、産品追溯以及依法備案等管理要點,對發現的問題要求立即整改。累計採集冷庫相關的食品、從業人員、環境核酸檢測樣本8.69萬個,檢測結果均為陰性。對大連凱洋食品有限公司等3家公司的海鮮産品開展全面風險排查,相關産品採取下架、停售措施,有效防控了疫情風險。

  北京市還要求全市肉類、水産品生産加工企業以及存儲肉類、水産品的冷庫所有者建立本企業相關從業人員名冊,確保數據準確、動態更新、責任到人。

  在常態化防控上,以農貿市場、商超中肉類、水産品等冰鮮冷凍類食品的生産經營區域,以及作業過程中的設備設施、工具用具為重點,定期開展環境核酸檢測,納入“應檢盡檢”范圍。

  關注3

  聚餐引發大連疫情關聯病例市民該如何做好防護?

  近期,北京市出現了由聚餐引發的大連市疫情的關聯病例,市民該如何做好防護?龐星火表示,疫情防控必須常抓不懈,時刻保持戒備狀態。盡量減少不必要的聚餐聚會,如必須舉辦,要嚴格落實防控措施。

  一是疫情期間應盡量減少不必要的聚會聚餐。如必須舉辦,有發燒或呼吸道症狀,或是近期與呼吸道傳染病患者有過密切接觸的,不建議參加。

  二是參與者做好個人防護。要科學佩戴口罩,與他人保持1米以上的社交距離。遵循衛生禮儀,咳嗽、打噴嚏時用肘部或紙巾遮掩,紙巾棄置于垃圾箱內,不隨地吐痰,不當眾吸煙,不酗酒。注意手衛生,清潔雙手前不要觸碰口、眼、鼻。接觸公用物品或其他可能被污染的物品後,以及飲食前後必須洗手,或用免洗手消毒劑。鼓勵使用公筷公勺,執行分餐制。建議最好不帶兒童、孕婦、老人及有慢性病的患者參加聚會聚餐。

  三是盡量控制參加人數和時間。不宜舉辦或參加人員較多的聚餐聚會,盡量避免在密閉空間中聚會聊天聚餐。

  四是注意開窗通風。開窗通風時間應在半小時以上或在聚會聚餐中一直保持開窗通風的狀態。

  五是活動盡可能簡短。安排座位時保持至少1米距離。

  六是保持活動場地衛生清潔。加強公共用品用具的清潔消毒;洗手間保持清潔幹爽,推廣使用自感應或腳踏式水龍頭。(記者 沙雪良)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011106661126306852