新華網 正文
西海固:扶貧車間蹚出致富路
2020-07-29 07:58:07 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  鄉村産業從無到有 農民打工足不出村

  在黃土地上奔波慣了的腳,終于有機會踏進“太陽曬不到,雨淋不到”的廠房裏。對于齊國璽來説,這是件意想不到的事。

  55歲的齊國璽從小在山裏長大,半輩子過得都是面朝黃土背朝天的生活。而如今,他的生活模式變成每天早上7點騎電動車去上班。

  齊國璽家住寧夏回族自治區隆德縣鳳嶺鄉李士村,是西海固地區六盤山腳下一個小山村。很長時間來,他家是李士村的建檔立卡貧困戶。隨著精準扶貧、全面小康的號角全面吹響,曾經的空殼村煥發新生機,李士村辦起加工作坊,齊國璽也不用外出務工,在村集體的加工作坊上班,每月3000元的固定工資,還能領到集體分紅。2019年,齊國璽全家脫貧。

  如今的西海固地區,從黃土地踏進廠房的農民越來越多。鄉村産業從無到有、從小到大,很多農民足不出村就可上班。

  “扶貧車間修成了,日子一天比一天好!”在固原市彭陽縣古城鎮皇甫村,43歲的馬秀花從去年12月起在家門口的扶貧車間上了班。

  從小在貧苦農家長大,馬秀花沒上幾天學,長大後一邊種地,一邊打工。多年來,在幹旱的大山裏種幾畝薄田,馬秀花家生活面貌少有改觀。直到5年前,她家從山裏搬到地勢平緩的皇甫村。

  隨著脫貧攻堅的不斷推進,皇甫村利用本地艾草生長的良好條件,開拓艾草産業。村裏新建起艾草加工制作扶貧車間,面向村民招收工人,馬秀花是建檔立卡貧困戶,第一時間就被吸納進入車間。

  每天早上7點半,喂完家裏的羊,馬秀花就騎上電動車去村頭的扶貧車間上班。拿取原材料、稱重、擠壓成卷、包裝……在扶貧車間的生産線上,馬秀花熟練地制作著艾條産品。

  據了解,艾草扶貧車間共安排1063人次就業,其中固定員工63人,建檔立卡戶佔40%,一批貧困農民足不出村就能上班掙錢。

  不斷發展壯大的艾草産業,正成為靠得住的富民産業。“從全産業鏈入手,建設集種植展示、觀光旅遊、休閒體驗等于一體的艾草種植基地,打造以旅居、醫養、康體等為主題的皇甫艾醫養特色小鎮,帶動更多農民就近就業脫貧。”古城鎮黨委書記王克祥説。

  西海固地區農業發展基礎薄弱,貧困人口眾多,是寧夏脫貧攻堅的主戰場。近年來,當地廣泛建立扶貧車間,很多農民實現家門口就業。

  産業的路越走越寬,日常不起眼兒的手藝也能帶來新機遇。在海原縣關橋鄉,華潤集團對口支援的扶貧車間裏,馮英和姐妹們坐在嶄新的桌子前,拿著刻刀完成一幅幅剪紙。

  一把剪刀、一張紅紙,千百年以來,是當地婦女消磨閨房時光,寄托情思的手工藝。隨著扶貧車間的建成,華潤集團發現當地婦女有剪紙和刺繡的傳統,卻不能換來經濟收益。為了提高工藝水準,華潤集團開辦培訓班,面向農村婦女開展集中培訓。

  受到係統培訓,馮英的剪紙技藝更加純熟,這個沒上過幾天學的農村婦女還學會使用電腦,可以根據客戶需求設計剪紙。“扶貧車間給我帶來了幸運。”如今,兒子在小鎮的希望小學上學,馮英只管安心在扶貧車間剪紙,訂單不斷涌來,她每個月能掙2000多元。

  在西海固原本貧瘠的土地上,産業發展還可以有更廣闊的空間。其中,具有良好群眾基礎的牛産業成為主要突破的方向,做大做強“牛文章”成為西海固脫貧的有力抓手。

  “山大溝深、幹旱少雨,生態脆弱,加上貧困程度深,群眾養牛整體規模小、養殖技術落後。”多年從事農村工作,海原縣農業農村局副局長張廣平清楚,雖然當地群眾有養牛的傳統,可海原牛産業也面臨著發展的現實瓶頸。

  為此,海原縣近年來積極聯係各類農科院所、專家團隊為養牛産業“把脈問診”,同時,指導當地研究關鍵技術、品種改良及適合縣情的産業發展模式。

  自身財力有限,海原縣就抓住國家確定的定點幫扶機遇,與對口幫扶的華潤集團攜手,創新實施“基礎母牛銀行”模式,解決這一老大難問題——簡單地説,對口幫扶的海原華潤農業公司為每頭牛墊付賒銷款,如果屬建檔立卡貧困戶,當地政府再對每頭牛進行補貼,農戶只需自籌1000-2000元就可賒銷1頭基礎母牛。養殖3年後,農民只需無息償還每頭牛的賒銷款。

  2015年秋季,聽説有可以賒欠基礎母牛的好政策,當地村民胡玉兵湊了2000元,從華潤公司賒了兩頭基礎母牛,拉回家開始繁育。後來,母牛生了牛犢,按照華潤集團和當地政府制定的惠農辦法,華潤公司以高于市場的價格收了公牛犢,母牛犢則由胡玉兵繼續飼養。

  如今,胡玉兵不僅還上了借款,“牛文章”也越做越大。去年他們全家順利脫貧。

  截至目前,海原全縣已累計向117個村12819養殖戶賒銷西門塔爾基礎母牛31796頭,其中建檔立卡貧困戶10386戶31160頭,帶動全縣形成養牛專業村52個,規模養牛場18個、合作社32家、家庭牛場81家,全縣肉牛飼養量從2014年的15萬頭增加到現在的27萬頭。

  引入富民産業,壯大村級集體經濟,是西海固農村脫貧攻堅的又一重要探索。近年來,依托惠農政策的支持,隆德縣農村也努力做好“牛文章”,帶動老百姓進入致富快車道。

  39歲的擺世虎是隆德縣楊河鄉串河村的養殖大戶,目前,他已成立自己的牧業公司,帶動農戶1128戶,戶均年增收1-3萬元。“今後我將帶動更多的農民加入到肉牛養殖行業中來。”擺世虎説。

  在串河村,為解決村集體經濟“空殼”問題,黨支部依托當地資源優勢,積極爭取項目資金,租賃龍頭企業閒置的養殖場進行改擴建,于2018年成立了串河村股份經濟合作社。

  合作社得到政府的大力支持,首批總投資達460萬元。其中,爭取自治區發展壯大村集體經濟專項資金210萬元(縣扶貧辦扶持資金10萬元),爭取縣農業部門園區建設扶貧資金100萬元,一、二、三産業融合發展資金50萬元,閩寧協作扶貧園區建設資金100萬元。目前,第一批牛存欄215頭,等養大出售後給大夥兒分紅。

  “自從産業進了村,脫貧的步伐就更加堅實,加上政府的大力支持,農民沒了後顧之憂,只要放手去幹,就能增收,致富的路只會越來越寬廣。”隆德縣楊河鄉黨委書記冶文軍説。(中青報·中青網記者 馬富春 李強 李雋輝)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011101091126297185