新華網 正文
北京:“二伏面”帶火老字號餐館
2020-07-27 08:32:05 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨起進入二伏,俗話説“頭伏餃子二伏面”,吃面是老北京人的傳統食俗。二伏面講究開胃、去火氣,今年各家老字號餐館也都應時為市民供應各式面條。隨著疫情防控降級,越來越多市民走出家門“下館子”,各家老字號客流如織。

  以冷面著稱的華天延吉餐廳盛夏人氣頗高。由于要控制店內客流,昨天11點多,華天延吉餐廳門口等待進店的人群已經排出去十幾米。“每天至少要賣5000碗冷面,進入二伏天更加悶熱,今天預計還要增加至少三四成。”華天延吉餐廳經理李福説。

  除了傳統口味的冷面熱銷,今年老字號也在研發新品種面條上做足了功夫,峨嵋酒家的穿心蓮汁涼面就因為顏色碧綠、口味新奇,吸引許多市民前來嘗鮮。“這款面條由穿心蓮菜汁和面,有利于清熱、祛暑氣。到了二伏,為了讓大家適應濕熱的天氣,我們還在所有種類的涼面裏都增加了一定比例的薏米。”峨嵋酒家連鎖店經理張玉明介紹。

  華天二友居肉餅也特意在二伏天推出冷面,最近幾天,店裏許多人都會在點一份包子或肉餅的同時來一份冷面。“夏天人們出汗多,食欲低、不愛吃飯。我們特意在冷面裏加上泡菜、牛肉、蘋果片等小配菜,爽口開胃。”二友居經理曹淑琴説。

  結合夏季人們食欲不振的特點,老字號同和居推出麻辣開胃的麻辣涼面。新川面館的麻辣涼面裏還加入了芥末、胡椒粉等讓口感層次更加豐富,據店裏工作人員介紹,自入伏以來,麻辣涼面每天都要賣出上千碗、接到幾百單外賣訂單。

  此外,同春園飯店、同和居、華天二友居肉餅、華天延吉餐廳、鼓樓馬凱餐廳、惠豐涮肉館等老字號的蔥油拌面、麻辣涼面、泡菜冷面、炸醬面、麻辣臊子面等多種“開胃面”都應時熱賣。砂鍋居的砂鍋肥腸面、曲園酒樓的酸豆角米線、又一順的雞絲涼面和麻醬涼面也吸引了不少食客。

  入伏後天氣愈發悶熱,人體新陳代謝加速,能量消耗增加;同時睡眠減少、食欲下降,很容易疲勞,也需要適量滋補。老字號同春園飯店在推出蔥油拌面的同時,還特意推出“人參水晶雞”來滿足講究“夏補”的消費者需求。以刀削面出名的杏園餐廳則繼續主打小燉肉面,還推出了過油肉配刀削面和糖醋裏脊配刀削面的“二伏組合”。(記者 楊天悅)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011101301126288288