新華網 正文
“職業版圖”擴大,線上培訓受熱捧
2020-07-27 08:07:35 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,《新職業在線學習平臺發展報告》發布。這份針對新職業從業群體在線學習、培訓和考試的調研報告,顯示自6月8日新職業在線學習平臺2.0版上線以來,新職業從業者在線學習熱情高漲。

  數據顯示,96%以上的職場人士希望學習新職業。其中,提升職業發展空間、掌握新技能、為未來作準備是他們學習新職業的主要原因;90%以上的企業希望通過新職業培訓,提升員工成長空間,給企業注入新動力。

  新職業人才需求量大,數字化技能受歡迎

  “我來自農村,全家人都希望我能找到一份好工作。我是在網上了解到這個新職業,便報名參加了培訓。”就讀于重慶交通職業學院的夏浩,是一名大學生數字化管理師,在數字化管理師大學生就業雙選會中,他同時收到3個公司的邀約,成為名副其實的“香餑餑”。

  近幾年,隨著我國人工智能、大數據和雲計算的廣泛運用,與此相關的高新技術産業成為我國經濟新的增長點,對從業人員的需求大幅增長,形成了相對穩定的從業人群。

  勞動者對于數字化技能的偏好,成為新職業時代的顯著特點。《報告》顯示,數字化管理師、無人機駕駛員、人工智能工程技術人員、農業經理人、物聯網工程技術人員成為勞動者最想學習的新職業。

  在地域分布上,廣東、浙江、北京、河南、山東、陜西、江蘇、上海、河北、湖北、四川等地學習新職業人數位居前列,新職業的火爆為城市發展注入新動能,催生出越來越多的“新就業城市”。

  《報告》顯示,80後、90後成為新職業主力軍。“職業自由”成為年輕人追求的工作方式,他們更傾向于掌握多種職業技能,選擇超過兩種以上的職業,具有自主擇業主動權。

  在職業發展方面,83%的80後曾遇到過職業危機或職業瓶頸。相對于其他年齡群體,90後最擔心失業。95%的受訪者認為,學習新職業、提升自身發展潛力是走出職業危機的關鍵因素。

  《報告》預估,未來5年,新職業人才需求規模龐大,其中物聯網安裝調試員近500萬人、電子競技員近200萬人、農業經理人近150萬人、人工智能人才近500萬人、工業機器人係統操作員和運維員均達到125萬人,數字化管理師從業人員已超過200萬,人才缺口近千萬。

  今年將培訓百萬從業者,線上學習成主流

  從去年4月至今,我國新發布了38個新職業,不斷拓寬著“職業版圖”。人社部有關負責人介紹,目前,新職業普遍面臨著人才需求旺盛與人才供給短缺之間的矛盾,新職業在線學習平臺將通過線上數字化的方式來解決這一突出問題。

  在新職業學習方式的選擇上,《報告》顯示,72%的用戶選擇線上學習新職業。移動在線學習打破了時間和空間的限制,為用戶提供了更加靈活、方便、統一標準的學習體驗,將成為未來主流學習方式。

  據悉,新職業在線學習平臺立足培育新型技能人才,今年計劃培訓100萬新職業從業者。平臺提供在線學習、在線考核、學習記錄導出、電子培訓證書等功能,可滿足學員、培訓機構、企業組織等需求。

  目前,首批數字化管理師、人工智能工程技術人員、電子競技運營師、農業經理人等13個新職業已完成培訓資源上線工作,勞動者可以在平臺線上學習、培訓、考試,並可獲得電子培訓證書。第二批供應鏈管理師、網約配送員、人工智能訓練師、全媒體運營師、健康照護師等15個新職業也已啟動培訓資源上線準備工作。另外,最新發布的包括區塊鏈工程技術人員、互聯網營銷師等在內的第三批新職業,也開始啟動上線準備。

  同時,這位負責人透露,技能類新職業的國家職業標準和技能等級認定工作正在緊鑼密鼓推進。目前,農業經理人和工業機器人係統運維員的國家職業技能標準已頒布。其他技能類新職業的技能標準開發工作,預計年內基本完成。

  “新職業在線學習平臺為滿足勞動者終身學習需求,以及技能提升提供了平臺和載體,將對穩就業、保就業起到重要作用。”中國人民大學勞動人事學院院長楊偉國表示。

  據悉,勞動者可以訪問xzy.mohrss.gov.cn、在釘釘首頁搜索“新職業在線學習平臺”“新職業”,或通過釘釘“學習中心”“職場課堂”進入平臺在線學習。記者 李丹青

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011107271126288018