新華網 正文
貴州:讓農民多賺點 市民少花點
2020-07-27 07:56:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “大數據+農業”造福百姓貴州:讓農民多賺點 市民少花點

  萬畝茄子産業示范帶正迎來豐收。這個總面積10346畝的茄子地分散在貴州省遵義市匯川區泗渡鎮觀壩壩區、泗渡居壩區、板橋鎮三衙莊壩區、長田壩區、大溝壩區。單拎出其中一塊,放在北方平原一點也不稀奇。

  但貴州不同,人們把平地稱作“壩”,貴州群山萬壑,土地破碎,即便屋前路邊一塊小小的平整土地,都要逮住機會種上糧。萬畝茄子地裏,茄子秧一直架到田埂邊,人要側身才能走過。

  土地資源本就稀缺,一段時間裏,貴州還面臨農産品産銷不接的問題:一邊是農村種養的作物賣不出去,一邊是城區幾十萬人吃飯的食材大量從外地採購。在如此珍貴的“壩”上,糧食到底應該怎麼種?

  “大數據+農業”模式成為解決方案。距離泗渡鎮觀壩壩區20公裏外有一處大數據基地,這裏實時滾動的數字決定著萬畝土地接下來種什麼、怎麼種、賣到哪兒。

  兩年前,遵義市成立農産品産銷對接智慧服務中心,同時組建貴州吉倉商貿有限公司負責運營。該中心搭建起大數據平臺,自建冷鏈物流運輸體係,把遵義市機關食堂、醫院食堂、學校、超市等原先散亂的需求整合起來,集中了200多處需求點,95個農村合作社和30多臺冷鏈車每天按時把安全食品運送到點位上,農民的菜不愁賣了。

  在匯川農産品産銷對接雲平臺上,記者看到,截至6月14日15時48分,6月配送金額超過1050萬元,當日配送金額為50余萬元。

  通過平臺可直接觀察壩區情況,6月14日下午3點,冷鏈車司機在泗渡鎮觀壩壩區正載著新採摘的茄子準備運回來分揀,而這批茄子最終將送到重慶的批發市場。

  每筆交易訂單包含食材、供應合作社、數量等信息,數字實時更新;並預先評估好各種植基地的土壤環境、預産量等。

  在大數據的指導下,該地形成了一條以銷定産、以産促銷、産銷一體的農産品供應鏈。李東旭説,匯川區之前有200多畝花菜,無法滿足市場需求,今年多種了些。

  萬畝大壩覆蓋了匯川區14個500畝以上壩區和38個貧困村,幫助建檔立卡820戶2556個貧困戶穩定就業,戶均增收1萬元以上。一位農戶説,自己每天7點多就來幹活,直到下午6點半,一個月能賺3000元。她家的兩畝土地現在經過流轉,統一規劃種起了茄子,一畝地每年租金800元。

  一端連著農民,一端連著市場,這一模式最大程度節約了銷售和流通成本,因此,該中心向農民的收購價會高于一般市面收購價的10%-20%,而投入市場的銷售價格則會低10%左右。

  貴州吉倉商貿有限公司副總經理李東旭説,公司有一個調價小組,專門了解市面商販的收購價。以茄子為例,小商販一般8角收購,兩元賣到蔬菜批發市場,最後到達市民手中的價格還要再高一些。“省去中間環節後,我們以1.8元-1.9元的價格向農民收茄子,市場價格在2.2元-2.5元,讓農民多掙一點、市民少出一點、企業積累一點。”

  農民還加入了村裏的股份經濟合作社,只要有土地的村民都是股東,可以享受收益分紅,貧困戶的分紅比例相對更高。這樣一來,種地的農民就拿到了兩份收入,一份是種地的工資,一份是合作社分紅。

  “在家門口就能就業,很多之前不願種地、外出打工的村民現在也回來了。”李東旭説。

  事實上,匯川山區只有官壩平整土地,大家迫切希望打出自己的蔬菜品牌。“一提起茄子,就想到婁山關牌”。

  在産銷中心一層的分揀區,分揀員正將青椒、土豆、番茄、大蔥等蔬菜中質量不過關的篩選出來。一筐筐蔬菜分類碼放,每個筐邊都貼有二維碼,掃描二維碼即可查詢這批蔬菜詳細的溯源信息,包括吉倉商貿安全檢測中心出具的安全報告、精確到秒的分揀時間和配送員信息等。

  遵義匯川農投公司董事長冉義斌説,要想把産品推出去,必須要提升品相和質量。2019年,匯川區種植蔬菜28.28萬畝次,其中,本地農産品採購率已達72%,他們正籌劃不僅把下屬縣區的農産品推向省內,更推往省外市場,助力黔貨出山。

  農産品深加工讓這片土地上的果實有了更多出路。貴州特有的元寶楓經壓榨、提取後,可制成優質食用油;松桃苗族自治縣的香榧通過曬燥、炒制加工後,可以制成香榧皂、化粧品等。

  這場振興農村經濟的産業革命已初見成效,2019年貴州省農業增加值增長5.7%,增速位居全國前列;種植業增加值增長8.3%;“黔貨出山”銷售農産品320億元、增長8.3%。(記者 張藝 張詩童 白皓)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011101301126287945