新華網 正文
延邊大米上了寧波餐桌
2020-07-26 08:23:36 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  延邊大米上了寧波餐桌——

  浙江寧波與吉林延邊合作推出“共享稻田”幫扶項目

  盛夏時節,長白山下海蘭江畔,吉林延邊朝鮮族自治州和龍市東城鎮光東村村民周梅浩望著自家70多畝地稻田碧波蕩漾,心中十分踏實。受益于寧波市鄞州區與和龍共同打造的特色消費扶貧項目——“共享稻田”,周梅浩提前鎖定了田間的收成。

  有著“平崗綠洲”美譽的光東村是延邊最大的水稻種植基地,種植面積達171公頃,發源于長白山主峰東麓的海蘭江世代滋潤著這片沃土。

  靠田吃田。30多年前,周梅浩在村裏種起了水田,一家6口的生計全靠地裏稻米的收成。“來來去去,1坰(公頃)左右,很多時候,糊口都艱難。”因為擔心稻米售不完,先前周梅浩一直沒敢多種。

  水好、土好、光照足,一年只種一茬,這裏産出的大米營養價值高、口感好。前些年,最讓周梅浩頭疼的便是銷路。每年10月水稻收割後,他就開著手扶拖拉機到處找買家。3個月裏起早貪黑,時常冒著風雪,在街邊售賣,在居民樓下吆喝,往往1坰地的大米售賣光,冬天也就過去了。

  周梅浩記得,從“不敢”到“敢”的轉變,發生在2018年。乘著東西部扶貧協作的東風,寧波市鄞州區與和龍兩地著眼“延邊所有、寧波所能,資源對接、發展共享”,創新推出了特色消費扶貧項目“共享稻田”幫扶項目,運用眾包、眾籌、共享等新經濟理念,發動社會力量參與精準扶貧。

  “共享稻田”開創了消費扶貧的新模式,也打開了光東村水稻銷售的一扇門。“村委會成立了水稻種植專業合作社,把零散的土地整合起來,再分割成塊。一塊100平方米,接受社會認領。每塊土地的認領價格是1000元,認領人能得到50公斤優質稻米,還能在稻米生産過程中得到一對一的私人定制服務。”光東村第一書記玄傑説。稻米成熟後,直接郵寄給認領人。

  2018年9月,光東村2500余畝稻田試點,首批推出4000塊“共享稻田”。鄞州區對口幫扶協作工作領導小組辦公室和鄞州區慈善總會聯合發起“共享稻田”慈善愛心認領活動,在寧波掀起熱潮,“共享稻田”一經推出就被一搶而光。

  從田間到餐桌,千裏之外的寧波市民吃上了專屬的綠色有機大米,也把最大的收成留在當地。“‘共享稻田’開創了農産品C2C模式,和龍農戶直接面向鄞州消費者,減少了許多中間環節,把原本中間環節的利潤直接轉讓給農戶,切實讓農戶的米袋子變成錢袋子。”寧波市委常委、鄞州區委書記褚銀良説。

  作為建檔立卡貧困戶,周梅浩和村裏其他74戶貧困戶2018年便嘗到了新模式帶來的甜頭,分別拿到了“共享稻田”的2000元紅利。更大的欣喜,來自多承租了水稻田,收購價又高于往年,周梅浩家的收入較項目實施前翻了一番。

  不做“一錘子買賣”,質量一定要有保障。村裏統一進行管理,種什麼品種、怎麼種、如何加工,都有統一標準,光東村的大米也“穿上”了印有朝鮮族元素的“外衣”。兩年間,全村鉚著勁打造本村、本區的優質水稻品牌。去年,兩地擴大合作規模,再次推出1萬塊“共享稻田”。

  “‘共享稻田’推廣兩年來,村裏變了模樣。”光東村第一書記玄傑介紹,項目的效益資金一部分留作村集體資産,目前村集體收入已增加至100余萬元。截至目前“共享稻田”佔光東村稻田比例60%,成功推介“共享稻田”14000份,獲得效益資金500萬元,直接帶動村民年人均增收5000元。

  如今,光東村村民生活用水水費全免,村裏基礎設施也得到了改善。村裏還通過發展旅遊、民宿提高村民收入,去年添置了5輛觀光電瓶車,來村遊客絡繹不絕。

  走在光東村,道路幹凈,院落整潔。離村口不遠處,便是周梅浩的家,敞亮的臥室,幹凈的廚房,院內還有綠色的菜畦。“十年前就動工了,但房子起得很慢,好在這兩年收入增加,終于完工了。”周梅浩説。

  客廳裏,一盆盆綠植清香怡人。“過去忙于生計,哪有心思養花?如今,不用為大米的銷路發愁,農閒時還能四處走走。”在周梅浩心裏,這樣的日子,越來越有奔頭。(記者 曾毅)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011101301126285849