新華網 正文
“塞外糧倉”收麥忙
2020-07-24 19:30:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社呼和浩特7月24日電 題:“塞外糧倉”收麥忙

  新華社記者李雲平、王雪冰

  眼下,作為我國優質中強筋小麥主産地的“塞外糧倉”內蒙古巴彥淖爾市河套灌區147萬畝小麥喜獲豐收,為確保國家糧食安全多做貢獻。

  連日來,在巴彥淖爾市臨河區幹召廟鎮棋盤村小麥種植基地,農機手們駕駛著收割機收割麥稈、脫粒,把一粒粒小麥裝到農民的拖拉機上。村民李四栓告訴記者:“今年我種了71畝小麥,每畝能産1000斤左右,按照1.58元/斤的訂單價格,再加上集中連片種植補貼,每畝純收入1000元以上。”

(圖文互動)(1)“塞外糧倉”收麥忙

  7月21日,收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區幹召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(無人機照片)。新華社記者 李雲平 攝

  據介紹,受地方補貼、糧價穩定等利好因素影響,棋盤村小麥種植面積由2018年的2000畝增加到今年的4000畝。棋盤村黨支部書記呂志明説:“我們不僅與內蒙古恒豐集團合作種植訂單小麥,還要進行麥後復種燕麥草、西藍花等,進一步提高農民的種植收入。”

  內蒙古恒豐集團副總經理李報説:“今年我們的訂單小麥種植面積達到30多萬畝,涉及28個鄉鎮100多個村的2萬多戶農民,預計回收小麥15萬噸以上。”

  由于日照充足、晝夜溫差大、土壤肥沃、環境無污染,河套小麥具備蛋白質含量高、面筋質量好等優點。今年臨河區鼓勵廣大農業合作社與農戶聯合建設小麥種植基地,小麥播種總面積增至30.3萬畝。

(圖文互動)(2)“塞外糧倉”收麥忙

  7月21日,收割機在內蒙古巴彥淖爾市臨河區幹召廟鎮棋盤村小麥種植基地收割小麥(手機拍攝)。新華社記者 李雲平 攝

  臨河區農牧局農技推廣中心副主任樊秀榮説,今年區裏鼓勵有條件的村莊整合土地,集中連片種植小麥,並聯係恒豐、兆豐等涉農企業與農民簽訂收購訂單,由企業統一為農民提供優質籽種、化肥,並以高于市場價的價格回收小麥,農民不必承擔市場風險,解決了農民賣糧難問題。

  巴彥淖爾市地處北緯40度農作物種植黃金帶,擁有1100多萬畝耕地,黃河灌溉水量充足。為保障國家糧食安全,今年巴彥淖爾市出臺政策,200畝以上集中連片小麥種植區域內每畝可享受補貼150元,麥後復種每畝再補貼100元。“受惠農政策等多種利好因素影響,今年全市小麥種植面積增至147萬畝,比去年增加27萬畝,這是近十年來增幅最大的一年。”巴彥淖爾市農牧局種植業科科長張華説。

  記者在臨河區幹召廟鎮、新華鎮等地走訪發現,當地農田中同樣是機聲隆隆,農機手們駕駛一臺臺收割機集中收割小麥,大型打捆機隨後將小麥秸稈打捆回收,農民們開著運輸小麥的拖拉機往返于田間地頭。

  正在現場了解小麥産量的巴彥淖爾市農牧局農技推廣中心糧食科科長馬軍成告訴記者,今年氣候條件非常有利于小麥生長,預計小麥單産比去年增産20斤左右,預估畝均産量可達820斤,全市總産量達12億多斤,比去年增加2億多斤。“現在我們加快機械收獲進度,在收獲完成後要馬上開展麥後復種工作,在保障糧食播種面積和總産量的同時保證農民增收。”馬軍成説。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020130000000000000011199211126282523