新華網 正文
小辣椒“鏈”著紅火日子
2020-07-23 21:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社貴陽7月23日電 題:小辣椒“鏈”著紅火日子

  新華社記者劉智強、施錢貴

  雨後放晴,山間蜻蜓飛舞,走在一壟一壟的辣椒地裏,泥土香氣撲鼻而來。個頭不高、皮膚黝黑的李培海,在田間或彎腰或下蹲,仔細端詳著辣椒長勢。

  41歲的李培海是貴州省遵義市新蒲新區三渡鎮羅莊村村民,平時少言寡語的他,説起種辣椒眉飛色舞。“在外打工,不如回家種辣椒。”他説。今年,他結束了在外漂泊務工的生涯,當起了“職業椒農”。

  三渡鎮鎮長王宗培解釋,所謂“職業椒農”,種植辣椒要在30畝以上,年收入15萬元以上,一年四季大部分精力要投入在辣椒生産上。這樣的“職業椒農”,羅莊村已有30多戶。

  即將進入8月,新一批成熟的紅辣椒將陸續上市。站在田坎上,李培海指著一片辣椒打趣,“可能過不了多久,這些辣椒就會進入到韓國人的泡菜壇裏。”

  在距離羅莊村20公裏左右的新蒲新區蝦子鎮,有一個被稱作“中國辣椒城”的辣椒交易市場。每天,成百上千的椒農、商販在此買賣辣椒,大批辣椒運進運出,3000多名辣椒經紀人活躍于此。

  2017年,這個辣椒交易市場建成,其中辣椒交易區4.3萬平方米,加工區3.1萬平方米,普通倉儲區2.1萬平方米,冷庫區4.3萬平方米……如今,辣椒經這裏銷往20多個國家和地區,年交易額近80億元。

  除了貴州本地辣椒,全國各地以及印度、越南、泰國等地的辣椒也會被運到辣椒城進行交易。“在辣椒城,沒有什麼辣椒品種是買不到的。”52歲的辣椒經紀人蔡吉高説。

  貴州千岩萬壑,農業機械化水平不高,辣椒種植完全按照自然生長規律,加上氣候適宜,種出的辣椒皮厚,色香味俱佳,受到市場青睞。

  就在前幾天,由蔡吉高經手的5噸“子彈頭”辣椒從辣椒城出發,漂洋過海運往日本。“日本市場不光喜歡‘子彈頭’辣椒,還喜歡‘滿天星’辣椒,泰國則喜歡‘二荊條’辣椒……”對于辣椒出口,蔡吉高早已輕車熟路。

  33歲的辣椒經紀人李紅波去年10月遠赴沈陽收購辣椒,對于這段經歷,他仍記憶猶新。

  經朋友幫忙打聽,他很快鎖定了有大量辣椒種植的新民市,一舉簽下13噸的辣椒訂單,運往辣椒城銷售。李紅波説:“這一單賺了萬把塊錢。”

  隨著辣椒城貿易日益紅火,周邊的辣椒加工企業越來越多。在貴州貴三紅食品有限公司的加工車間裏,腌制、除雜、清洗、包裝……多條生産線不停運轉,上百種辣椒制品在這裏包裝貼標。

  在公司的科研室內,幾名身穿白大褂的科研人員正在做試驗。董事長胡廣芬説,針對不同地區,甚至不同國家的喜好,公司在産品口感、色澤、風味以及包裝形式上進行精準研發,“今年3月份,公司向俄羅斯出口了一批幹辣椒,收入10多萬元。”

  從種植、生産到倉儲、運輸,再到檢驗、銷售,紅辣椒從蝦子鎮的辣椒城運往全國各地,甚至漂洋過海、遠銷國外。越來越多“辣椒人”從這條産業鏈中受益,日子也如紅辣椒般越來越紅火。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011106661126277790