新華網 正文
遼寧“村民評理説事點”化解矛盾糾紛1.5萬余件
2020-07-23 17:53:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽7月23日電(記者范春生)今年以來,遼寧省啟動“村民評理説事點”制度,在每個行政村為群眾搭建説事、議事、調事平臺,群眾把問題曬在陽光下、心結攤在桌面上,到目前已有1萬多個村建成“村民評理説事點”,化解矛盾糾紛1.5萬余件。這是記者從遼寧省政府新聞辦23日召開的“關于全省‘村民評理説事點’建設的有關情況”發布會上了解到的。

  遼寧省司法廳副廳長郝集體介紹,當前,社會矛盾糾紛大多發生在鄉鎮(街道)、村(社區),2020年初,遼寧省委省政府將“村民評理説事點”建設工作列為省政府十件“民生實事”之一,並納入績效考評體係。“村民評理説事點”主要依靠鄉村人民調解組織和人民調解員隊伍,將村(社區)公共法律服務室或人民調解室作為主陣地。同時,注重發揮村賢社賢和德高望重人士的作用,聘用他們為評理説事員或信息員,開展法治宣傳教育,化解矛盾糾紛,弘揚社會風尚。

  “王濱街道辦事處解決了一村民20年懸而未決的土地發包和土地補償煩心事,化解了一起拖欠農民工工資60萬元的民生事;桃仙街道辦事處借‘評理説事點’,制定了‘小微權力清單’,實現了鄉村自我管理、自我監督……”提起“村民評理説事點”帶來的變化,沈陽市渾南區司法局局長侯運魁掰著手指娓娓道來。

  據悉,“村民評理説事點”推出以來,主要發揮了矛盾糾紛調處點、社情民意匯聚點、公共法律服務點、幹群關係聯係點、文明風尚傳播點五個方面的作用。除化解大量矛盾糾紛,半年來,全省“村民評理説事點”還解答法律咨詢2萬余人次,提供法律援助1593人次,信訪及治安案件數量均明顯下降。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011100001126277133