新華網 正文
“限流”比例上調、開放區域擴大——博物館、美術館現場見聞
2020-07-22 18:05:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月22日電(記者張漫子、羅鑫)在今日美術館展廳一層,一片佔地160平方米由紙做的“花海”鋪滿地面,引來觀眾駐足驚嘆。藝術家將一片片薄紙修剪、粘貼、堆疊出花朵、城堡、噴泉、高塔等可以折疊變化的不同形狀。

  隨著北京疫情防控措施的調整,今日美術館迎來了更多觀眾。“致敬傳統——當代紙藝術作品巡展”目前正在今日美術館的一號館展出,包括徐冰、邱志傑在內的58位藝術家通過120余件不同形態的藝術作品,呈現紙藝術的千變萬化。

  7月20日,北京市突發公共衛生事件應急響應級別由二級降為三級後,首都的博物館、美術館等文化藝術場所的開放范圍、防控措施進行了相應調整:按照國家常態化防控的總體要求,在廣泛使用北京健康寶登記驗碼的前提下,按50%限流開放圖書館、博物館、美術館等室內外場所。

  部分博物館擴大了開放范圍,並由限流30%上調為50%。故宮博物院于21日起按照預約、限流、錯峰的原則,有序開放珍寶館、鐘表館等室內展廳。

  7月21日,在北京東城區豐富胡同9號,被稱為“丹柿小院”的老舍紀念館,在前期只開放戶外院子的基礎上,又開放了實物展廳、生平展廳等室內展廳。遊客們不僅能欣賞老舍夫婦栽種的兩棵柿子樹,還能走進展廳,慢慢品讀這位“人民藝術家”的生平和風採。

  “紀念館的最大承載量是300人,二級響應時每天限制預約量為80人,現在降級後調整為150人。但基于防疫考慮,遊客預約分為五個時段,每個時段人數上限為30人。”老舍紀念館業務主管何婷説。

  在位于海淀區五塔寺村24號的北京石刻藝術博物館,館長郭豹向記者介紹,降級後博物館每天預約量由200人調整為700人。首個開放日,來預約參觀的大多是參加完高考、中考的學生。6個室內展廳開放了一半。觀察一段時間後,將逐步開放所有室內展廳,開展青少年拓片動手實踐項目和沙畫表演等。

  在“限流”上調的同時,各館的疫情防控工作並沒有放松。記者在老舍紀念館入口處看到入館流程依然非常嚴格,遊客出示健康碼,接受體溫檢測及登記信息……同時,老舍紀念館為進館參觀遊覽的遊客提供了手部消毒液和消毒濕紙巾,用微信掃碼講解服務代替人工講解,減少不必要的接觸。

  來自內蒙古赤峰的張女士邊聽手機講解邊看實物介紹。“電子講解更安全,也讓我能夠深入地了解文物。”張女士説。

  在記者探訪的多家美術館、博物館,不論是開館前、閉館後,還是白天工作時間,都有工作人員對開放區域進行消殺保障。入口處及公共區域,提供酒精噴霧、手部消毒液、消毒紙巾。

  隨著北京跨省遊的放開,以及首都美術館、博物館、圖書館、娛樂場所的有序恢復開放,本周北京及周邊出遊、出行、參觀的預訂率逐漸上升。

  多個博物館、美術館相繼發布開展訊息,迎接更多觀眾的到來。除了《妙合神形-中國國家博物館藏明清肖像畫展》《1420:從南京到北京》《緊急中的沉思》等展覽正在展出之外,《伊麗莎白·佩頓:練習》《光/譜 鮑勃·迪倫藝術大展》《薩爾瓦多·達利超現實主義的記憶》等展覽即將開展,首都將迎來今年以來文化活動相繼開放的時段。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011106661126272187