新華網 正文
寧夏:低保適度擴面並加大救助保障力度
2020-07-22 17:58:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川7月22日電(記者楊穩璽)記者從寧夏回族自治區民政廳獲悉,為切實保障困難群眾基本生活,確保其不因疫情陷入困境,寧夏將進一步織密編牢社會救助兜底保障網,適度擴大低保覆蓋范圍並加大救助保障力度。

  據介紹,寧夏明確對無法外出務工、經營、就業,導致收入下降、基本生活出現困難的城鄉居民,凡符合低保條件的,全部納入低保范圍。在積極促進有勞動能力和勞動條件的低保對象務工就業的同時,在核算其家庭收入時扣減必要的就業成本。嚴格落實社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制,依規及時發放價格臨時補貼。對低收入家庭中的重殘人員、重病患者等特殊困難人員,經本人或其監護人申請,參照“單人戶”納入低保,做到“應保盡保”。

  此外,寧夏將特困人員救助供養覆蓋的未成年人年齡從16周歲延長至18周歲;允許低收入家庭中的重殘人員、重病患者納入低保後的待遇水平,由各地結合本地實際研究制定,按照當地低保某一檔次進行保障。對6月底前受疫情影響無法返崗復工、連續三個月無收入來源、生活困難、失業保險政策未覆蓋、未納入低保范圍的農民工,經本人申請,由務工地或經常居住地發放一次性臨時救助金,幫助其渡過生活難關。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011113261126272151