新華網 正文
“水青草綠、鳥翔魚集”,説的是……北京
2020-07-21 14:51:56 來源: 瞭望東方周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  濕地,被譽為“地球之腎”“生命的搖籃”和“物種基因庫”,與森林、海洋並稱地球三大生態係統。中華文明、埃及文明、美索不達米亞文明和印度文明等世界著名文明均發祥于濕地,在相當長的歷史時期裏,人類曾經全面依賴濕地維持生存。

  北京城受孕于永定河所形成的洪、衝積扇,曾經,這裏河流縱橫,湖泊、泉眼星羅棋布,是一座“濕地之城”。

  但由于氣候變化、城市建設突飛猛進、人口規模急劇增長,以及某段時期內環保意識的相對淡漠等原因,這座濕地之城不得不承受沉重的“濕地之殤”:1950年至2009年的60年間,濕地縮減率達79.5%。

  近20年來,北京的政府、學界、民間,在奮力為濕地奔走,保護京城受損嚴重的自然生態係統,力圖重現濕地“水青草綠、鳥翔魚集”的勃勃生機。

  但這座城市地處偏旱的北方,如何破解“濕”的難題?土地資源日趨緊張的現狀下,又如何挖掘“地”的潛力?作為全國政治、文化中心,如何發揮自身優勢、彌補短板?

  北京正在交出自己的答卷。

  作為搶救濕地的新形式,濕地公園建設取得良好成績;城市污水回收再生,為潤澤濕地提供強大支撐;寸土寸金的高樓大廈間、不起眼的坑塘角落處,因勢利導改造為小微濕地,讓城裏孩子在家門口聽蛙鳴、看蝌蚪;聯通京津冀晉之力,修復永定河生態,力將“幹涸”的母親河變為“靈動”的母親河……

  尤其值得一提的是,2013年正式實施的《北京市濕地保護條例》舉起了法律武器,其中體現的“佔補平衡”“零凈損失”“前置審批”等先進理念,連2016年國務院發布的《濕地保護修復制度方案》也從中借鑒。

  艱辛付出帶來豐厚回報。

  2018年北京市新一輪濕地資源調查結果顯示,400平方米以上濕地總面積5.87萬公頃,與2008年的5.14萬公頃相比,凈增14.2%。濕地植物種類增加53種,震旦鴉雀、青頭潛鴨、白尾海雕等珍稀瀕危鳥類相繼發現。

  綠水青山就是金山銀山。

  黨的十八大以來,生態文明建設“進入了快車道”,“堅持人與自然和諧共生”已成為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。

  宜居之都,離不開濕地的潤澤。隨著包括濕地在內的自然生態建設取得越來越好的成績,北京正在以新實踐讓天更藍、水更清、草更綠、空氣更清新。(文|王劍英 編輯高雪梅)

  2019年10月15日,北京秋高氣爽,延慶野鴨湖國家濕地公園景區色彩斑斕,風景如畫

  相關鏈接:

  永定河“生態文章”

  北京濕地:城、殤、變

  要保護,不要“保護性破壞”——專訪國家林草局濕地研究中心主任、中國林科院副院長崔麗娟

  小微濕地:社區之寶

  南海子“變奏曲”

  水從哪裏來

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“水青草綠、鳥翔魚集”,説的是……北京-新華網
010020020130000000000000011100001126265933