新華網 正文
北京:電子煙投訴量明顯上升 專家呼吁將電子煙納入公共場所禁煙范圍
2020-07-20 07:45:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,北京市“控煙一張圖”上有關電子煙的投訴量明顯上升,其中投訴最多的是辦公場所、公共場所和餐廳。北京市控煙協會日前邀請專家研討電子煙問題,專家表示,因《北京市控制吸煙條例》出臺較早,其中尚無電子煙相關管理條款,導致執法難。政府應對公共場所電子煙管理問題進行立法解釋,將電子煙納入《北京市控制吸煙條例》監管范圍。

  北京市控煙協會秘書長、首都醫科大學公共衛生學院教授崔小波介紹,最近,北京市“控煙一張圖”上有關電子煙的投訴量明顯上升,其中投訴最多的是辦公場所、公共場所和餐廳。而且電子煙廠家也在變換方式進行促銷,學校周邊電子煙銷售逐漸增多。一些直播間也直接用抽電子煙的形式直播,變相為電子煙做廣告。還有不少市民反映,一些人在地鐵等公共交通工具中抽電子煙,也沒有人管理。“目前,電子煙的品種多達上百種,不僅口味繁多,其時尚的造型對年輕人甚至青少年頗具誘惑力。尤其是有不少人在禁止吸煙的公共場所吸電子煙,不僅會影響非吸煙者的健康,還會對現有的無煙環境産生負面影響。”崔小波説,由于《北京市控制吸煙條例》出臺較早,其中尚未含有電子煙管理的相關條款,也使得控煙志願者和執法人員在處理電子煙投訴時經常受阻。

  作為《北京市控制吸煙條例》的起草者之一,中國政法大學教授王青斌表示,為使條例更好的適應本市當前的控煙形勢發展,比較快捷的途徑就是由北京市人大常委會出臺立法解釋,將電子煙納入公共場所禁煙范圍。“現在抽電子煙的人越來越多,我們認為對電子煙的監管已經進入到合適的時機。”本市控煙執法部門負責人,北京市衛生監督所副書記王本進表示,一旦出臺相關立法解釋,執法也將有法可依。

  馬上就訪

  有關部門可要求對控煙條例進行立法解釋

  北京市人大教科文衛委員會副主任委員胡姮:《北京市控制吸煙條例》當時的立法宗旨就是不能影響他人的健康,如果能夠確認並有足夠充分的數據支撐來證明電子煙確實對他人的健康造成了影響,可以由市政府相關部門向市人大常委會提出對《北京市控制吸煙條例》做出立法解釋的要求。

  相關鏈接

  電子煙檢測出重金屬

  一項由國家衛健委支持的調查項目從市場上選擇了排名比較靠前的18個品牌、20種不同規格的電子煙産品,進行檢測。

  結果顯示:幾乎此次被檢測的所有電子煙産品都檢測出了重金屬鉻(Cr);約有一半的電子煙産品檢測出了重金屬鎳(Ni);20%的電子煙産品檢測出重金屬鉛(Pb);約有10%左右的電子煙産品檢測出非金屬砷。其中,鉻、鎳、鉛和砷都具有致癌性。

  本次檢測的所有電子煙産品均檢測出了甲醛、乙醛和丙烯醛。這些低分子醛類化合物是一類對呼吸係統有強烈刺激作用的有害物質,其中甲醛是人類致癌物。不僅如此,研究人員竟從這20種電子煙中檢測出16種化學物多環芳烴,平均每一種電子煙至少要含5種以上多環芳烴,而多種多環芳烴都具有致癌性。檢測還發現了部分電子煙的尼古丁含量跟標稱值不符合。“從調查結果可以看出,電子煙並不安全,且有健康風險,絕對不是煙草商宣傳的無害無毒。”原新探健康發展研究中心副主任吳宜群説。(記者 劉歡)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011101301126258759