新華網 正文
我國迎戰“七下八上”北方防汛關鍵期
2020-07-16 22:43:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月16日電(記者高敬)7月16日,四川、重慶、湖北、安徽等地仍被強降雨籠罩,中央氣象臺繼續發布暴雨藍色預警。隨著北方進入“七下八上”防汛關鍵期,我國多地進入迎戰狀態,全力做好防汛救災工作。

  國家氣候中心首席預報員王永光説,“七下八上”一般指每年的7月下旬到8月上旬,是我國華北、東北地區降水最為集中的一段時期,按照雨季防汛標準,也可以將這個時間段延伸為7月中旬後半段到8月中旬後半段,大約一個月。

  今年“七下八上”期間的雨情、汛情形勢如何?中國氣象局應急減災與公共服務司副司長、新聞發言人王志華介紹,預計7月16日至8月15日,我國降水總體呈現“北多南少”空間分布。

  東部主雨帶呈現明顯階段性變化特徵,7月中旬末,主雨帶位于長江與黃河之間,降水強度強;7月下旬至8月上旬,主雨帶將北抬至黃淮、華北至東北中南部地區。多雨區主要位于東北大部、華北、黃淮、江漢、西南地區北部、西北地區東部和中北部、東南沿海等地,其中華北東部、黃淮東部、江漢西部、西南地區東北部、西北地區東南部和北部部分地區偏多2至5成。

  今年6月以來,南方地區出現7次大范圍強降雨過程,造成長江、淮河等流域,洞庭湖、鄱陽湖、太湖等湖泊出現超警戒水位,重慶、江西、安徽、湖北等地發生嚴重洪澇災害。

  王永光説,一般來説,7月中下旬隨著雨帶北抬,南方地區的降雨會告一段落。但仍不能掉以輕心,一旦副熱帶高壓形勢異常,可能出現梅雨超長滯留,對防汛工作造成更大威脅。

  王志華説,近期要繼續做好當前長江、鄱陽湖、洞庭湖、太湖等大江大河大湖防汛工作。“七下八上”期間,需加強淮河流域北部、黃河中下遊、海河流域、遼河流域和松花江流域防汛工作;加強西南地區北部和西北地區東部及南部山洪地質災害防范。

  新聞鏈接:

  “七下八上”開啟,如何應對汛情挑戰?

  新華時評:防汛大考必須壓實責任

  新聞鏈接:何為“七下八上”?

【糾錯】 責任編輯: 肖寒
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011100001126248278