新華網 正文
北京:新學期9月1日開學時間不變
2020-07-16 13:20:45 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在昨日(15日)召開的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕表示,按照新學年的校歷安排,秋季學期9月1日開學目前沒有變化,會依據防疫工作要求動態調整。暑假期間,各校嚴禁補課。

  李奕表示,按照校歷安排,普通中小學、中等職業學校新學期開學時間為9月1日,目前沒有變化。本市堅持把師生生命安全和身體健康放在第一位,將按照常態化疫情防控的要求和相關工作需要進行動態調整,比如靈活採用錯峰開學等方式,避免學生聚集等。在校歷通知安排中已明確,如遇特殊情況,市教委將根據有關規定研究調整校歷,報市委市政府、教育部批準後及時發布。廣大家長可關注市教委與學校的具體通知。此外,新學期開學後,線上線下教學將合理配比。

  為豐富暑假生活,市級將重點提供一批適合中小學生觀看的優秀影視資源,一批適合兒童青少年閱讀的電子圖書資源,一批優質的博物館線上參觀學習資源,一批學生喜愛的社會大課堂線上實踐活動資源,供中小學生自由選擇。本市還將組織“同心抗疫情 健康過暑假”網上夏令營活動,結合實際舉辦網上音樂會、運動會、辯論賽等各種形式的線上活動。李奕表示,暑假的線上活動和資源,並不是春季學期、線上教學的延續,“各種活動學生自主選擇,不能強迫要求參加。”

  暑假期間,各校也不得組織線上和線下課程培訓,給學生增加負擔。今年暑假,市教委專門制定了市級暑假實踐活動手冊,各校的暑假作業總量不得超過手冊標準。暑假各學校各單位不要組織學生到社會單位,到商場超市等人員密集的公共場所進行實踐類活動。各學校不再組織研學旅行、社會實踐、集體實踐等活動。少年宮、科技館、少年之家等也要停止線下活動,可開展靈活多樣的線上活動。

  李奕表示,要把學生生命安全和身心健康放在首位,把防疫指導作為學生暑假安全教育的重中之重。學校要組織班主任和任課教師通過電話、微信、寫信等多種形式,與每名學生開展至少一次“一對一”的深度談心溝通,開展一次“一對一”的線上家訪。市、區兩級心理服務熱線和網絡在線咨詢,持續提供心理健康咨詢及指導服務,對隱患個案建立臺賬,及時給予關注。

  暑假期間,各校還要引導學生每天至少完成一小時體育鍛煉,合理安排鍛煉強度和運動負荷,以增強體質。(記者劉冕 賈曉宏)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011113261126246069