新華網 正文
“今年長江流域強降水弱于1998年”
2020-07-16 07:55:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國氣象局召開發布會回應汛期熱點:綜合研判暴雨持續時間、暴雨強度、降水范圍等因素

  “今年長江流域強降水弱于1998年”

  南方此輪降雨何時能結束?中國氣象局昨日表示,預計未來十天,南方地區主要有兩次降水過程,特別是長江上游地區仍有強降水,疊加效應明顯、致災風險很高。另外,衛星監測顯示,鄱陽湖地區強降水逐漸弱化,水位正逐漸下降。但未來長江上游仍有強降水過程,相關圩堤仍面臨較大壓力。

  昨日,中國氣象局召開汛期新聞發布會。中國氣象局應急減災與公共服務司副司長、新聞發言人王志華介紹,6月以來(截至7月14日)我國天氣氣候形勢復雜,總體偏澇,全國平均降雨量為172.7毫米,較常年同期偏多12.1%,為1961年(有完整氣象資料)以來歷史同期第6多。

  按流域來看,長江中下遊流域降雨量498.5毫米,較常年同期偏多64.3%,為1961年以來歷史同期最多;太湖流域降雨量535毫米,較常年同期偏多88.4%,為1961年以來歷史同期第3多(前2位分別是:1999年654.5毫米,1991年558.3毫米)。

  按累積雨量來看,湖北黃岡、安徽安慶和黃山、江西上饒和景德鎮、浙江杭州和衢州等地超過1000毫米,安徽黃山達1554毫米,江西上饒婺源達1539毫米。

  焦點1

  長江流域暴雨是否強于1998年?

  國家氣候中心主任宋連春在發布會上介紹,綜合來看,今年長江流域強降水比1998年弱,比2016年強。

  他表示,氣候中心將今年長江流域強降水從暴雨持續時間、暴雨強度兩個指標與1998年、2016年的強降水進行分析比較,1998年長江流域主雨帶降水量超過700毫米,2016年是580毫米,今年到目前為止是600毫米。

  從降水范圍看,1998年是全流域的暴雨,今年的強降水主要集中在長江中下遊和沿江地區,與2016年相比范圍較廣,但比1998年范圍相對小一些。因此綜合分析研判顯示,今年長江流域的暴雨和1998年相比較弱,但比2016年強。

  焦點2

  鄱陽湖地區目前防汛形勢如何?

  國家衛星氣象中心主任楊軍介紹,高分衛星最新監測結果顯示,7月14日6時,鄱陽湖主體及附近水域面積達4403平方公里,較7月2日和8日分別擴大549平方公里和197平方公里,為10年來最大。

  最新監測面積比5月27日增大2196平方公里,較歷史同期平均值(3510平方公里)偏大2.5成,五大支流入湖口濕地,鄱陽縣昌江和潼津河、千秋河區圩堤決口導致耕地和村莊大面積被淹。

  楊軍介紹,根據衛星連續監測,近日鄱陽湖地區的強降水逐漸弱化,水位正逐漸下降。但是未來長江上游仍有強降水過程,長江九江段水位將持續超警,對鄱陽湖水位具有頂托作用,延緩退水速度,相關圩堤仍面臨較大壓力。建議保持鄱陽湖周邊圩堤巡查力度,加強圩堤除險和群眾轉移安置工作,鄱陽湖周邊需要加強險情的排除,確保人民群眾的生命財産安全。

  焦點3

  北極高溫與南方暴雨是否有關?

  今年以來北極地區接連出現創紀錄高溫。從全球氣候角度來看,這次長江中下遊地區的強降水和北極創紀錄高溫有無關聯?宋連春表示,目前沒有證據表明北極的創紀錄氣溫和我國南方暴雨有直接聯繫。

  宋連春介紹,政府間氣候變化專門委員會的評估報告表明,全球氣候變暖導致了一些地區極端天氣氣候事件頻繁發生,北極地區是全球增暖速度最快的區域之一。全球氣候變暖的背景之下導致很多極端事件發生,比如極端的高溫事件和極端的降水事件。

  我國是氣候變化的敏感區,暴雨日數明顯增加,降水極端性明顯增加,高溫日數也明顯增加,幹旱地區也在增加。“這樣的一些事實表明,極端天氣氣候的頻率和強度我們必須高度重視。至于今年北極的氣溫創歷史紀錄,這是一個事實。但目前沒有證據表明北極的創紀錄氣溫和我國南方暴雨有直接的聯繫。”宋連春説。

  焦點4

  南方強降水是因太陽活動異常?

  針對傳言稱今年多災多難與太陽活動有關,楊軍解釋,從目前來看缺乏科學依據。“我們最近監測到的地球引力場和磁場都非常平靜,沒有發生任何異常。我國持續不斷地對太陽總輻射、太陽活動和太陽磁場進行長期觀測,沒有發現這樣的異常。”

  另外,太陽活動本身有一定的周期,一般來講有11年的長周期變化,對地球的氣候有一定的影響,但目前沒有任何證據表明,謠言所講的問題跟南方的強降水和今年的災害有關係。

  楊軍説,目前正處于第24個太陽活動周期向第25個太陽活動周期轉變,太陽活動處于最平靜期。“講到太陽活動以及引力場的紊亂,這沒有科學依據。至于傳言所提到的今年是180周期的白元年,這純粹不是科學的問題。”

  預 報

  長江上游未來十天仍將有強降水

  中國氣象局昨日發布消息,預計未來十天,南方地區主要有兩次降雨過程,特別是長江上游地區未來10天強降水維持,疊加效應明顯、致災風險很高。

  此外,昨日18時中央氣象臺繼續發布暴雨藍色預警,預計7月15日20時至16日20時,四川東北部和南部、重慶西部和北部、陜西南部、河南東南部、湖北西南部和東北部、湖南西北部、安徽中南部、江蘇南部、上海、浙江北部和東南部等地的部分地區有大到暴雨,四川盆地東北部、重慶西北部等地局地有大暴雨(100~180毫米);上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量20~40毫米,局地可超過60毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。(記者 鄧琦)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020130000000000000011199701126243521