新華網 正文
洞庭湖洪水中的野生動物“生死營救”
2020-07-14 15:34:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙7月14日電 題:洞庭湖洪水中的野生動物“生死營救”

  新華社記者史衛燕、明星

  雨水傾盆,洪水洶涌。近日,洞庭湖全線超警戒水位,給湖區的野生動物生存帶來困難。

(防汛抗洪·圖文互動)(2)洞庭湖洪水中的野生動物“生死營救”

  東洞庭湖麋鹿保護協會會長李政與小麋鹿“果果”互動(7月8日攝)。新華社記者 蔡瀟瀟 攝

  麋鹿“果果”被發現的時候,大約剛出生5天。它孤獨地躺在洞庭湖防洪大堤的草叢中,奄奄一息。接到群眾報告後,東洞庭湖自然保護區管理局工作人員楊曉強馬上趕過去。1個小時後,“果果”在東洞庭湖麋鹿和鳥類救助避難中心一口氣喝了整整3瓶鮮牛奶。

  “綜合判斷,這是一只和母親走失的小麋鹿。”楊曉強説,水位上漲後,洞庭湖的洲灘會逐漸被淹沒,麋鹿只能不斷尋找湖裏的高點。它們雖是“遊泳健將”,但如果受傷或者太小,很可能因體力衰弱難以支撐。

(防汛抗洪·圖文互動)(1)洞庭湖洪水中的野生動物“生死營救”

  小麋鹿“果果”喝完奶後略帶困倦(7月8日攝)。新華社記者 蔡瀟瀟 攝

  麋鹿是中國特有珍稀動物。1998年長江特大洪水中,一群麋鹿從湖北石首麋鹿國家級自然保護區橫渡長江,遊到了洞庭湖。20余年來,洞庭湖區麋鹿種群已繁衍至200余頭。

  東洞庭湖自然保護區管理局麋鹿保護專家宋玉成告訴記者,在洪水季節,麋鹿生活的洲灘會被淹沒、食物也難以找到,這本是麋鹿種群優勝劣汰的方式。但麋鹿太過稀少,湖區人想辦法在不影響麋鹿自然狀態的前提下,為它們成功度過汛期保駕護航。

  汛期一來,東洞庭湖麋鹿保護協會的志願者丁明就會帶著白菜、胡蘿卜等食物駕船到湖裏尋找被洪水圍困的野生動物。

  “我在湖裏長大,每個小湖汊都清清楚楚,麋鹿在哪裏我都能找到。”丁明自信地告訴記者,為了引導麋鹿到安全的高地躲避洪水,他經常一個人在湖裏待一周。

(防汛抗洪·圖文互動)(3)洞庭湖洪水中的野生動物“生死營救”

  “入住”東洞庭湖麋鹿和鳥類救助避難中心的兩只小夜鷺(7月9日攝)。新華社記者 史衛燕 攝

  和麋鹿“果果”幾乎同時“入住”東洞庭湖麋鹿和鳥類救助避難中心的,還有兩只小夜鷺。吃了4只泥鰍之後,它們也開始在避難中心的蘆葦叢中活蹦亂跳。

  負責管理這個中心的東洞庭湖麋鹿保護協會會長李政介紹,夜鷺是夏候鳥,築巢的位置較低。洪水來後,巢穴被淹,小夜鷺又很難找到魚蝦等食物,可能因為缺少食物和體力不支而死亡。

  “‘果果’是和我們志願者一起想出的名字,是麋鹿保護成果的意思。”李政説。如今在東洞庭湖麋鹿和鳥類救助避難中心,有14頭曾經受傷受困的麋鹿在358畝的園子內自由奔跑,等它們休整好了,將回到曠野生活。(參與記者:蔡瀟瀟、張格、王昕怡)

【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020020130000000000000011107651126236370