新華網 正文
福建出臺高層次人才認定和支持辦法
2020-07-13 08:01:29 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “誰是人才?”“如何享受支持政策?”“臺灣來閩就業的人員能否享受人才政策?”……日前,這些困擾臺籍創客李儒欽多年的問題,終于有了答案。為打通存量人才和引進人才通道,當好人才入閩的“擺渡人”,降低人才享受政策福利的成本,由福建省委人才工作領導小組印發的《福建省高層次人才認定和支持辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)于7月1日起施行。

  據悉,《辦法》對省級層面的人才政策文件、人才相關項目和支持措施進行了優化整合,成為福建人才政策的總體集成。

  李儒欽告訴記者,12年前他從臺北來到福州,從事人力資源中介,吸引臺灣籍人才來閩就業、創業是他工作的方向,而臺籍職工落地後“人才認定難、福利兌現難”也始終是他引才之路上的痛點。如今,新政對這些問題作出了明確規定。

  針對李儒欽關注的臺籍職工人才認定問題,《辦法》單列了臺籍人才認定條款,對兩岸人才教育和職稱體係中“不兼容”“不匹配”的實際問題,設置了專門條款。

  享受政策利好的不僅僅是臺籍職工,《辦法》的支持范圍還包括其他在閩就業創業的引進人才,現有人才和有意來閩就業創業的待引進人才。有關負責人介紹,《辦法》實行“省級出政策定條件、設區市評價認定”機制,不僅首次將省級高層次人才的認定權限下放給各設區市,還首次將省級高層次人才統一合並為特級、A類、B類、C類四個層次,並根據人才入選的項目計劃、獲得的榮譽獎項、擔任的職務等情況,分別設置了15項、34項、57項、77項的具體資格條件,人才只需符合其中任意一項即可認定為相應的高層次人才,大大簡化了認定流程。(記者李潤釗)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126228878