新華網 正文
不動産登記中的“大數據”
2020-07-09 19:06:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月9日電(記者張武岳)當記者來到山東淄博張店區市民中心的不動産綜合受理區時,辦事窗口“門可羅雀”,印象中熙熙攘攘、摩肩接踵的手續辦理場面並未出現。“現在辦理一次登記手續最多只要半個小時,效率高了,自然也就不用排隊了。”當地市民韋慧珠説。

  因為工作原因,韋慧珠經常需要跑窗口辦理業務。她回憶,曾經辦一次相關手續需要取3次號,在5個窗口辦理,提交20余種資料。“一大早過來排隊,有時候辦完登記手續,都過了午飯點了。”韋慧珠説。

  如今,不僅時間縮短,當地市民辦理時,也不用再攜帶完稅證明、不動産圖紙等一厚摞紙質資料。“市民只需到一個窗口,簽一個名字,手續就能很快辦完。”窗口工作人員張妍説。

  “老百姓省事的背後,‘跑腿’的工作由數據‘代勞’了。”淄博市自然資源局副局長國強説,通過當地大數據局建立的數據共享交換平臺,他們可以直接調用公安、市場監管、民政等部門的信息,將原先分散在5個窗口辦理的檔案查詢、合同打印、稅費繳納、登記申請等業務,集成到1個綜合受理窗口,減少了工作環節,同時大大縮短了辦理時間。

  “截至目前,淄博市已利用數據互聯共享辦理不動産登記業務6.7萬件,為近20萬申請人提供了便利。”國強説。

  記者了解到,當地自然資源部門不僅將其他部門的數據為己所用,自己部門掌握的數據也做了“共享”。通過淄博市數據共享交換平臺,不動産登記數據共享給了住房城鄉建設、稅務、公安、公積金等部門,減少群眾辦理相關業務時需要提交的資料,提高了辦事效率。

  採訪過程中,一個小夥子湊過來,手裏握著手機,臉上略帶得意地向記者展示了一番操作:他打開某銀行的手機APP,點擊了幾下,屏幕上即顯示出名下不動産的相關信息。

  “我們也把不動産登記數據與一些銀行共享。通過實名認證、指紋、人臉識別、手機號驗證等安全措施,權利人可通過姓名、身份證號等信息查詢名下所有不動産詳細情況,滿足個人查詢需求。”國強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011199211126218096