新華網 正文
安徽:長江幹流及其8條重要支流今年完成退捕
2020-07-03 18:40:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月3日電(記者姜剛)記者從安徽省農業農村廳獲悉,自去年1月起,安徽省全面啟動長江流域重點水域禁捕退捕工作。44個水生生物保護區已于去年底前完成退捕並全面實施禁捕,長江幹流安徽段及其8條重要支流將于今年底前全部完成退捕任務。

  根據農業農村部及安徽省確定的禁捕區域,安徽省涉及15個市的65個縣(市、區),需退捕漁船17124艘。按照精準退捕要求,安徽省對退捕的合法漁船和漁民身份、家庭人口、漁船網具、土地資料、醫保社保、就業需求等基本情況進行全面核查,並通過縣鄉村三級公示,全面開展建檔管理。截至目前,安徽省已完成退捕漁船15618艘,佔任務量的91.2%。

  與此同時,安徽省統籌資金18.9億元,有力保障了退捕漁民安置資金需求。各地制定退捕漁民社會保險、最低生活保障、轉産轉業和培訓政策,全省已開展免費就業創業培訓4866人次,通過轉産轉業、公益崗位、勞務輸出等方式實現就業9712人,納入社會養老保險14996人、低保3936人。

  此外,安徽省建立省市縣三級漁政、公安聯合打擊涉漁犯罪協作機制,開展專項執法行動。截至目前,安徽省已查處非法捕撈案件486起,抓獲犯罪嫌疑人198名,收繳非法網具8325套,取締“三無”船舶(無船名船號、無船舶證書、無船籍港)3287艘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011107661126193916