新華網 正文
牛舍中的創業夢想
2020-07-02 16:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月2日電(記者魏婧宇)清晨5點,天光微明,邢小東駕駛著撒料車進入牛舍,為100多頭牛帶來特制的“營養早餐”。做了8年建築設計師的邢小東,自從去年返鄉創業建立養殖場後,已經習慣了朝夕與牛相處的生活。

  邢小東家住內蒙古自治區喀喇沁旗南臺子鄉川心店村,2011年大學畢業後曾在多家建築設計院工作。2019年春節回家過年時,邢小東聽村幹部介紹村裏正大力發展養殖産業,萌生了回鄉創業的想法。

  “在外面做的是職業,回到家鄉才能幹一番自己的事業。”邢小東説,村裏溝壑縱橫的地理條件十分適合建設養殖小區,許多山溝中都建起了養殖場,正逐步形成規模化養殖。2019年,他和父親、弟弟回鄉創業,成立宏灃畜茂養殖專業合作社,在一條山溝中建起3座牛舍。

  7月驕陽似火,邢小東家的牛舍裏卻十分涼爽。牛舍內沒有使用通風降溫設備,卻能保持空氣流通自如,秘訣在于邢小東設計的“蓋中蓋”屋頂。他説:“之前都是設計人住的房子,第一次給牛設計房子,可下了一番功夫研究。”

  邢小東發現傳統牛舍多是一面進風,空氣流通比較慢,設計出大屋檐上面托著小屋檐的“蓋中蓋”屋頂,四面的屋檐都能通風,更有利于牛舍內渾濁的空氣排出。

  給牛設計房子難不倒邢小東,但和牛打交道卻令他犯了難。邢小東回憶説:“去年11月合作社進了第一批牛,但有的牛怎麼都不吃料,有的牛吃料卻不長肉,拿它們一點辦法都沒有。”他三天兩頭跑去村裏的養殖大戶家請教,經常在網上查資料到淩晨,不管是土方法還是洋方法,只要對牛的生長有好處,他都帶回牛舍試驗一番。

  每天喂料時,邢小東都會仔細觀察牛的毛色、糞便和精神狀態,根據牛的生長情況調整飼料中的營養配比。每隔一個月,他還會為牛稱一次體重,將增重量未達標的牛挑出來單獨餵養。經過近半年的精心飼養,今年春天合作社出欄了第一批240頭牛,收入300多萬元。

  近年來,喀喇沁旗採取“扶強帶貧”模式推進扶貧産業發展,扶持能人大戶或合作社與貧困戶建立起幫帶機制,帶動貧困戶參與生産經營各環節。宏灃畜茂養殖專業合作社被選作“扶強帶貧”的經營主體,目前帶動了10名貧困戶到合作社務工,每人每年增收5000元以上。

  邢小東説:“我們的牛産業剛起步,還不夠強,帶貧的作用還沒有充分發揮。”他計劃使牛的存欄量達到800頭,並建設有機肥生産、屠宰加工、冷藏等附屬産業,帶動更多貧困戶就業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011107271126188539