新華網 正文
到燈塔去!
2020-07-02 08:01:10 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

浙江花鳥島上的花鳥燈塔遠眺。新華社記者張建松攝

  夜幕降臨,矗立在舟山群島最北端花鳥島上,護衛長江口的“遠東第一燈塔”被點亮,光束衝破黑暗,為海上航行船只指引方向。33年前,從大山出來駐扎海島的楊玉斌,常常會在夜裏望著燈塔出神,“冥冥之中可能也是這座燈塔指引我來到這裏。”

  33個春秋,從軍營到地方,從保家衛國到建設海島,現任舟山市嵊泗縣花鳥鄉黨委書記的楊玉斌一顆堅守初心從未改變,惡劣的氣候環境,艱苦的工作條件,家人的聚少離多,愈發磨礪出他堅定的幹事創業決心。

  衝鋒在“孤懸海島”的第一線

  “坐了5天輪船,從重慶出發順著長江而下來到嵊泗,那是第一次看到海,寬廣壯觀的衝擊感讓我至今難忘。”1987年,楊玉斌走出故鄉重慶的大山到浙江舟山嵊泗服役,成為守衛東海前哨的一名海防戰士。

  颱風侵襲、空氣鹹濕、水土不服、語言不通……初來乍到,17歲的楊玉斌遇到了不少困難,他一一克服,在嵊泗列島一待就是18年。

  每年夏秋颱風季節,嵊泗各島都會受到狂風巨浪的侵襲,孤懸在外的小島受衝擊更甚,只要有颱風預警,楊玉斌和戰友們都是24小時戰備狀態,時刻準備搶險救災。

  他説印象最深的一次是組織官兵到海邊搶救漁船,捕魚是那時海島漁民唯一的生活來源,如果漁船被風浪衝走或者破壞,對漁民而言都是巨大損失。楊玉斌和戰友們顧不上呼嘯的海風和暴雨,一起奮力拖拽漁船,不少人腳磨破了、身體撞傷了也不吱聲,保護好漁民的財産和人身安全是他們不停歇的動力。

  正是這份和漁民們風雨同舟的深厚情誼,讓楊玉斌不舍離開,他已經把嵊泗當作自己的“第二故鄉”。

  2005年楊玉斌轉業時,本可以選擇在條件更好的舟山本島工作,但他毫不猶豫地選擇留在嵊泗縣,成為嵊泗縣安監局一名普通幹部。後來楊玉斌被任命為花鳥鄉黨委書記,花鳥島是嵊泗列島400多個島嶼中最偏遠的海島,面積僅有3.28平方公里,戶籍人口2000余人的花鳥島上,常住人口不到800人,且多為留守的老年人,一度被人們稱作“空心島”。

  擔負起“為民致富”的第一使命

  在楊玉斌眼中,花鳥島除了“遠”和“小”,還有一個特點,就是“美”。“形態美,從空中俯瞰,整個島的形狀像一只展翅翱翔的飛鳥;生態美,島上植被眾多,鳥語花香;心態也美,島上的村民勤勞淳樸,心胸像大海一樣寬廣。”

  回到曾經穿著軍裝守衛的地方,他感觸良多,“過去是守護花鳥島,如今自己有能力了,我更想發展花鳥島,讓世人看到它的美。”楊玉斌説。

  為了改變小島落後閉塞的面貌,楊玉斌決定先解決水電、出行等基礎設施問題,最忙碌時,小島上有27項民生工程同時開工建設,修建山塘水庫、實行垃圾分類、敷設雙回路海底電纜、打通沈家灣—花鳥島旅遊專線……楊玉斌白天到現場督促項目推進,晚上著手各項準備工作,忙得不可開交。

  楊玉斌認為花鳥島要發展,必須走生態優先、綠色發展之路,不搞“大開發”,而是做好“定制旅遊”和生態旅遊的文章,既保護好花鳥島的碧海藍天,也要體現花鳥島的價值。

  在楊玉斌的推動下,花鳥民宿發展管理審批辦法、花鳥島生態環境資源管控標準等政策接連出臺,讓花鳥島實現了可持續發展,軟硬環境得到明顯提升,現在遊客數量和旅遊産值呈逐年增長態勢,吸引了本土和外地青年人才的進駐,打造了一批特色民宿,還吸引了熱門影視制作團隊,“空心島”正在煥發新的生命力,蛻變成文藝青年島、網紅“打卡”島。

  堅持做“守土有責”的第一人

  上任之初,楊玉斌就牢牢抓住黨的政治建設和幹部隊伍建設,組織開展專題研究,以“燈塔之光”作為全鄉的黨建品牌,提出“光引船行 黨聚民心”的黨建目標和“一名黨員就是一座燈塔”的黨建口號,先後建立“燈塔之光”黨群服務中心、志願服務隊伍、黨建民宿聯盟等。在他的帶領下,全鄉黨建氛圍不斷濃厚,黨建引領發揮應有作用。

  2016年,花鳥鄉啟動建設重點旅遊項目。為能夠順利推進徵遷工作,楊玉斌先後入戶與群眾面對面交談上百次,堅持做好群眾的思想工作。2017年底徵遷工作全面完成,實現徵遷率與群眾滿意率100%。

  如今楊玉斌已經成了名副其實的嵊泗人,説話口音都帶著濃濃的海島漁民氣息。讓鄉親們印象深刻的是,楊玉斌一直堅持當兵時出早操的習慣,每天清晨起床,從島的東頭走到西頭,一邊走一邊查看工程建設情況,隨機走訪村民。

  島上的幹部大多都是為了工作與家人聚少離多,楊玉斌説海島幹部每年和家人團聚的時間只有40多天,夏天颱風季節時大家都是兩三個月不出島,他總是將出島探親的份額相讓,2019年春節,楊玉斌又把自己“安排”在了花鳥島上。“你們回去好好過年,這裏有我,放心好了”。

  盡管如此,一想到遠在舟山本島工作的妻子,北京讀書的女兒,重慶的父母,他便褪去剛毅,滿腹柔情:“我欠家人實在太多了。”

  然而刻在骨子裏的軍人天性和黨員黨性讓他甘願留守,無怨無悔,“希望自己也能像花鳥燈塔一樣,矢志不渝地保持初心,堅守在大海上。”(記者黃筱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011107681126185279