新華網 正文
沒“作業”可抄,就自己寫“教科書”吧
2020-07-02 08:01:10 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒“作業”可抄,就自己寫“教科書”吧

  上海浦東創新一流黨建見聞

  浦東的“樓宇黨建”走在全國前列,開展得有聲有色。2019年6月19日,上海生活垃圾分類條例實施前夕,上海環球金融中心的物業管理人員(右)向樓內工作人員講解垃圾分類的具體規定。記者劉穎攝

  今年是上海浦東開發開放三十周年。浦東的“新”,曾讓黨建工作面臨不少難題。走過三十年,人們真真切切地體會到一點:黨建工作的難點在基層,亮點也在基層。走過三十年,事實更無可爭辯地證明了一點:一流黨建促一流業績。在各大樓宇、在科技園區、在中國上海自貿區……黨建引領,終成浦東發展的強大根基和閃亮底色。

  “支部建在樓上”,越擦越亮的金字招牌

  浦東新區濰坊新村街道轄區內有一座嘉興大廈。20世紀九十年代,大樓由南湖紅船所在地浙江省嘉興市興建。1999年6月,這幢商務樓裏誕生了全國第一家跨行業、跨屬地、跨所有制的聯合黨組織——中共嘉興大廈聯合支部委員會,8名來自不同企業的黨員重新找到了“娘家”。這項創新之舉,被形象地稱為“支部建在樓上”,也是上海樓宇黨建“星星之火”的起點之一。

  二十多年過去了,嘉興大廈黨支部先是“升級”黨總支,後又升格成為黨委,共覆蓋42幢樓宇、800多家企業,下設近70個支部,有1700多名黨員。

  發展壯大的不只是黨員人數和黨建陣地面積,黨員教育、組織生活形式、支部聯動模式也與時俱進。嘉興大廈聯合黨委書記任潔説,黨群服務站開發的《追尋我心中的那艘紅船》初心黨課、《永不消逝的電波》信仰黨課、《當一次傻瓜》工匠精神黨課,豐富了大家的組織生活。而現在的組織生活也能通過兄弟支部間的聯動,讓黨員靈活安排學習時間。

  距離嘉興大廈約3公里,中國第一高樓上海中心雄踞陸家嘴金融城。高632米的上海中心22層,有一片“空中花園”,玻璃幕墻外就是黃浦江景色,位置可謂“黃金”。這裏是陸家嘴金融城黨群服務中心。陸家嘴金融貿易區綜合黨委副書記朱德兵説,在陸家嘴金融城還有另外39個黨群服務站星羅棋布,總建築面積約2萬平方米,由這些站點牽頭髮起的一係列活動,如“午間一小時”“社區老人愛心牛奶項目”“垂直馬拉松”等,凝聚著金融城9000多名黨員,更服務著眾多白領員工。

  上海中心內入駐的多是外資企業、知名企業、五百強企業。黨建工作要面向大批金融機構和高學歷“白領”起到實效,需要與企業業務緊密融合。

  “有了金融城的活動和陣地,我們黨員的活躍度和‘黏性’就增強了。”陸家嘴綜合貿易管委會外資銀行第一聯合黨支部書記沈筠説,支部黨員常常換下日常銀行辦公室的打扮,有的身著文明馬路引導志願者服,有的身穿歌咏大會方陣服,在上海中心的黨群服務站空中花園相聚。“黨員們結合自身銀行工作,交流遇到的困難和改進的方法,爭做維護金融秩序、防禦金融風險、拓展創新金融業務的領跑人。”

  陸家嘴金融城不止有“金融”,黨組織十分關注社會治理。“今年春節後,疫情初期,陸家嘴285棟樓宇全部要排摸,誰來‘掃樓’?”上海市陸家嘴金融貿易區綜合黨委金領驛站工作部部長羅晴説,黨組織牽頭髮動樓宇各方力量,樓宇業主、物業公司、黨員志願者上陣“包圓”。戴上黨徽,到各樓宇門口、陸家嘴地鐵站出口等地做防疫志願者,陸家嘴金融城的“見黨率”又一次提升。

  黨建熱心服務企業,企業就會真誠服務社會

  浦東新區南部的張江科學城,是上海全球科創中心建設核心承載區的“心臟”。“活力四射”,是對這裏最精準的概括。

  經濟發展的活躍經絡上,黨建根植其中。年輕的“大張江”如今共有22600多名黨員,佔浦東新區黨員總數的44.3%。這裏的黨組織有1623個,佔浦東的近一半,黨的工作在園區早已實現全覆蓋。

  談起這些數字,張江核心園區黨委常務副書記陳立雄感慨而激動。“2003年我從國企來到張江,這裏只有幾家黨支部,幾十名黨員。”

  陳立雄對“兩新”黨建的認識,也是從“吃閉門羹”開始的。“我到張江後第一次去走訪企業,人家門都不讓我進。”

  這也是難點所在——張江園區黨組織與兩新企業的關係可謂“三無”:無資産紐帶關係、無行政隸屬關係、無人事管理關係。“説白了,就是不管錢、不管事、不管人。”

  這讓陳立雄深深認識到,這就是張江的“兩新”,這裏就是改革開放的熱土,而“做好服務”,就是張江黨建的生命。

  張江綜合黨委找準方向,從地毯式走訪、摸底、宣傳開始,加快黨組織設置,推進黨建工作覆蓋。通過在重點産業和區域突破,園區第一家特大型外資企業中芯國際和軟件産業集中的浦東軟件園分別建立黨委。

  沒有“作業”可抄,索性自己寫“教科書”。帶著對園區黨建的熱忱,張江探索出多個“率先”:全國率先成立歸國留學人員聯合會黨總支,率先開展恢復黨員組織生活試點,形成一整套相關程式方法;張江在上海成立第一個行業協會黨支部、第一個應對國際金融危機而誕生的服務流動黨員的綜合黨支部、第一個以投資管理公司為依托的黨支部……

  黨建熱心服務企業,企業就會真誠服務社會。新冠肺炎疫情發生後,總部位于張江的叮咚買菜“火”了。“戰‘疫’期間保供應,黨員先鋒模范作用非常明顯!”叮咚買菜所屬的上海壹佰米網絡科技有限公司副總經理張奕告訴記者,1月23日,臘月二十九,公司召開緊急會議,成立保安全、保供應、保配送三個小組,均由核心管理層的黨員帶頭領導。“市民宅家是做貢獻,我們送菜也是做貢獻。250多個前置倉沒有一家在疫情期間停業。”她説。

  當時,已經回到江西老家的公司採購負責人接到指令後又開車8小時開回到上海,在許多個淩晨蹲守批發市場收綠葉菜;人手不足,站點黨員站長就身兼數職,不僅負責統籌管理,還上陣分揀、殺魚、送單、幫配送小哥做飯。2月1日起,黨組織牽頭,公司開始專門為多家醫院援鄂醫護人員的家庭送菜……

  “今年公司搬了新家,場地更寬鬆,我們正準備開辟黨建工作室,讓黨員活動、黨員教育有專門的陣地。”張奕説。

  支部書記、工會主席“一肩挑”,是個好辦法

  中國(上海)自由貿易試驗區包括陸家嘴、金橋、張江、保稅區、世博等5個片區,實有基層黨組織2600余個,黨員4萬余人。

  在這裏,黨建的理念和實踐的邏輯起點源于開發區黨建,但又高于一般的開發區黨建——在更加市場化、國際化、法治化條件下,各領域黨建融合發展,“開放型”黨建要探索的是與開放型經濟新體制相適應的黨建新模式。

  在上海自貿區保稅區片區,魯能大廈一樓挂著醒目的“保稅區黨群服務中心”門牌。保稅區綜合黨委副書記黃嫣春説,自2016年年初開放後,這裏成為保稅區黨員能吸取政治養分的陣地。

  陣地內有黨員政治生活館、黨員驛站、志願服務中心、文化室等空間,一份寫得滿滿當當的最新的主題黨日功能表講述著這裏的豐富和人氣:必選環節中,有集中交流、視頻黨課、戰疫先進事跡;可選環節中,有區情教育,誓詞教育、條例學習、組織生活會、三會一課、政治生日等。每個板塊都有相應的視頻和課程內容。

  黨員政治生活在這裏“落在實地”。而要把自貿區基層黨組織建成戰鬥堡壘,還要很多新探索,其中之一就是“黨群共建”。

  黃嫣春還有一個身份,她是保稅區總工會主席。在保稅區,黨組織書記、工會主席一肩挑的有很多,通過加強黨組織與工會間的聯繫溝通,實行組織聯合、工作聯手、優勢互補。

  保稅區內的企業帝人化成復合塑膠(上海)有限公司是一家日資企業,公司約260名員工中有黨員16名。“我們的黨支部2004年6月成立,起初,外方管理層對黨建‘沒有概念’。既然如此,那就要用大家都‘聽得懂’的語言、看得明白的方式促進了解。”企業黨支部書記、工會主席信桂鳳説。

  “在企業裏,黨支部牽頭,工會聯動,黨建與社會組織建設齊步走。從組織職工外出旅遊到發放勞動防護用品,我也每年都與資方共同協商工資上漲水準。”讓信桂鳳欣喜的是,公司年會上,所有黨員一起出了一個節目,背景螢幕同步展示著支部所做的工作,這讓臺下的同事頻頻點頭。

  同樣兼任黨支部書記和工會主席還有京西重工(上海)有限公司的吳非,他同時負責紀檢和廉政工作。這家企業原是外企,2009年被中資收購。“我們的組織生活會不僅黨員領導幹部要參加,公司領導層裏的非黨員也受邀參加,擴大會議上的紀律檢查、批評與自我批評,讓許多非黨幹部都感到很受教育。”實打實的組織活動在無形中樹立著黨組織在企業中的威信,廉政工作也與公司規章制度緊密結合。“黨建工作能夠為企業發展保駕護航,這在企業內部早已是共識。”吳非説。(記者楊金志、郭敬丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011107681126185250