新華網 正文
2020年成都普通高中招生計劃公布,五大看點值得關注
2020-07-01 08:55:11 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都普高今年共招74760人 佔全市中考報名總數的60%

  2020年成都普通高中招生計劃公布,五大看點值得關注

  6月30日,市教育局公布了2020年全市普通高中學校招生計劃,今年的招生計劃有哪些主要變化和特點呢?

  五大看點:

  看點一: 普職教育協調發展

  2020年全市中考報名人數12.41萬人。按照教育部、省教育廳關于普職招生規模大體相當的要求,結合成都實際,2020年全市普通高中招生計劃為1532個班74760人,較2019年增加89個班,增招4691人。2020年全市普通高中招生計劃達全市中考報名學生總數的60%。

  看點二: 城鄉共享優質高中教育

  今年,石室中學、成都七中和樹德中學等“5+2”區域的優質高中學校面向成都市全市(含非“5+2”區域)招收41個班。棠湖中學、雙流中學、新都一中、龍泉中學、溫江中學、大彎中學、郫都一中、簡陽中學、新津中學、大邑中學、彭州中學、金堂中學、崇慶中學、蒲江中學、邛崍一中等非“5+2”區域的優質高中學校面向“5+2”區域招收26個班1300人,較2019年增加13個班650人。

  看點三: 優質高中招生計劃持續增加

  全市省、市級示范性普通高中招生計劃為1098個班54645人,佔全市普通高中招生計劃總數的73%。

  看點四: 普職融通給予學生二次選擇機會

  為推動普通高中育人方式改革,成都市將深入開展普職教育融通試點,給予學生二次選擇機會。今年,中和職中等19所中職學校和中和中學等19所普通高中計劃招收普職融通實驗班40個,招生計劃共1795名。普職融通實驗班列入中職學校招生計劃,招生對象為具有成都戶籍或具有成都市初中學籍的學生,注冊中職學校學籍,在高中一年級結束前,普職融通實驗班學生文化課成績達到對口普通高中學校的成績要求,可申請轉入對口普通高中學校就讀。

  看點五: 指標到校生向公辦初中強校工程實驗校傾斜

  按照《四川省教育廳關于規范2020年全省普通中小學招生入學工作的通知》(川教函〔2020〕139號)明確提出:“省級示范性公辦普通高中統招生計劃的50%以上要合理分配到服務區內的初中學校,並適當向薄弱初中、農村初中傾斜”的要求,全市公辦省級示范高中統招生計劃的50%分配到區域內的初中學校。為推動義務教育優質均衡發展,培育更多“家門口的好學校”,今年,市、區(市)縣兩級教育行政部門在市級統分指標和區域指標分配上重點向公辦初中強校工程實驗校傾斜。例如,市教育局將石室中學、成都七中和樹德中學市級統分指標向“5+2”區域18所公辦初中強校工程實驗校分配指標生99個,各城區向18所公辦初中強校工程實驗校分配區域指標554個。(記者 張瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126180882