新華網 正文
京遼入蒙新通道 草原高鐵再出發
2020-06-30 22:20:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月30日電 題:京遼入蒙新通道 草原高鐵再出發

  新華社記者鄒儉樸、朱文哲

  2019年12月30日,內蒙古首條進京高鐵正式開通,時隔183天後的今天,內蒙古再次迎來全新的草原高鐵——喀左至赤峰高鐵。陣陣汽笛,讓內蒙古的高鐵裏程不斷增加,也讓京、蒙、遼三地聯係進一步密切,赤峰這座內蒙古人口第一大市從此邁入嶄新的“高鐵時代”。

  “高鐵一通,轉換時空。”赤峰站副站長王濟坤表示,過去從赤峰乘火車去沈陽需要近10小時,去北京最快也要8.5小時,而高鐵的開通讓赤峰正式接入全國高鐵網,赤峰與沈陽路程縮短至3小時以內,未來也將加入北京“3小時城市群”。“喀左至赤峰高鐵通過京沈高鐵與哈大、沈丹、盤營等既有高鐵連通,赤峰地區的人流、物流和信息流可以通過高鐵直達遼寧大連、錦州、丹東、營口等多個港口城市,讓赤峰真正實現‘通江達海’。”王濟坤説。

  “高鐵的開通,讓我感覺自己的腿變‘長’了,城市間的路程變‘短’了。”看著新開通的高鐵列車,有著41年鐵路工齡的退休幹部張儉難掩自己內心的激動,“鐵路發展的速度真是太快了,我準備帶著老伴兒坐一坐家鄉的高鐵,看看我們祖國的秀美風光。”

  有著“千年古都,山水寧城”美譽的赤峰市寧城縣在去年剛剛退出國家級貧困縣序列,隨著高鐵的開通,這座歷史悠久的塞外小城也將加速融入環渤海經濟圈和東北經濟圈。

  塞飛亞草原鴨、寧城老窖白酒、黑裏河野山菌、蒙古族特色奶産品和牛肉幹……提到寧城縣的特産,寧城縣副縣長楊磊如數家珍。“高鐵的開通為我們寧城的發展按下實實在在的‘快進鍵’。”楊磊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011107271126179568