新華網 正文
每年約517億噸 科學家估算出青藏高原湖泊蒸發總量
2020-06-30 20:16:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者董瑞豐)青藏高原湖泊每年的蒸發總量約為517億噸——中國科學院青藏高原研究所一支團隊近日利用新方法估算出這一數據,為準確測算“亞洲水塔”的湖泊水資源儲量提供數據參考。

  青藏高原被稱作“亞洲水塔”,其湖泊面積近5萬平方公裏,佔我國湖泊總面積50%以上。以往在研究青藏高原湖泊水分循環過程中,研究人員對高海拔湖泊的湖—氣相互作用觀測較少。同一湖泊採用不同研究方法得到的蒸發量具有明顯差異,且湖泊蒸發量空間分布及蒸發總量仍未可知。

  中科院青藏高原研究所地氣作用與氣候變化團隊馬耀明研究員等基于青藏高原湖泊非結冰期能量平衡的合理假設,結合衛星遙感資料、我國氣象驅動數據集資料、青藏高原觀測研究平臺觀測資料,得到了青藏高原75個大型湖泊的結冰過程、湖泊蒸發量空間分布以及湖泊蒸發總量等數據。通過與實測結果對比,研究結果顯示出較好的一致性。

  該研究成果已發表于國際學術期刊《科學·進展》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126179144