新華網 正文
濟南:“一業一證”改革破解企業“準入不準營”難題
2020-06-30 16:24:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月30日電(記者王志)“一表申請、一套材料,一個部門、一站辦齊,當天就拿到了這張行業綜合許可證,同時獲取了兩個行業許可,真是省時又省力。”日前,濟南佳寶塑業有限公司負責人常大軍拿到了食品包材生産行業綜合許可,替代了以往需要分別辦理的工業産品生産許可和包裝裝潢印刷品及其他印刷品印刷許可,實現“一證準營”。

  針對企業在拿到營業執照後還需辦理一些特定行業經營許可證才能經營的“準入不準營”問題,今年5月以來,濟南市行政審批服務局率先在餐飲(飯店)、烘焙店(面包店)、書店、旅館(賓館)、藥店等20個行業探索推行“一業一證”改革,即在市場準入後的行業準營環節,通過優化審批流程和集中審批程序,將一個行業經營涉及的多項行政許可事項,整合為一張載明相關行政許可信息的行業綜合許可證,大幅提高企業辦證速度和便利度。

  比如,濟南市行政審批服務局近日為漱玉平民大藥房10家門店發放的行業綜合許可證,融合了藥品經營許可、第二類醫療器械經營備案、第三類醫療器械經營許可等事項。濟南市行政審批服務局食藥衛健項目審批服務處不僅變“串聯”審批為“並聯”審批,還合並現場核查程序,對需要現場核查事項由“一業一證”工作專班統籌組織,實現藥品經營許可與醫療器械經營許可共同使用“一套專家庫”進行“一同核查”,實現企業快速拿證。

  濟南市行政審批服務局相關負責人介紹,濟南“一業一證”改革實行一次告知、一表申請、一窗受理、一同核查、一並審批、一證準營,實現只進一個門、辦完所有事,平均壓減許可環節、申報材料、審批時間分別為71%、80%、78%。

  截至目前,濟南市已累計發放289張行業綜合許可證。其中,過去休閒農莊最多涉及8個、藥店涉及7個許可事項,現在只需一張行業綜合許可證即可,讓企業“拿證即開業”,有力提升了企業獲得感和便利度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126178070