新華網 正文
廣湛高鐵湛江灣海底隧道開建
2020-06-30 11:40:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月30日電(記者齊中熙)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,30日,由中鐵十四局集團承建的廣州至湛江高速鐵路湛江灣海底隧道開工建設,標志著廣湛高鐵正式開工。

  據中鐵十四局大盾構公司項目負責人常勇介紹,湛江灣海底隧道是廣湛高鐵全線重點控制性工程。隧道全長9640米,其中盾構段7352米,開挖直徑14.3米,是我國目前獨頭掘進最長的大直徑穿海高鐵盾構隧道。該隧道具有開挖斷面大、地質條件差、建設標準高等特點。

  他介紹,超大直徑、高鐵及水下盾構隧道施工技術是中鐵十四局集團近年來著力打造的核心競爭力。他們先後承建了南京長江隧道等10余條過江、過海隧道,全國市場佔有率達40%以上。

  廣湛高鐵正線全長約401公裏,設計行車時速350公裏,項目建設工期5年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126176960