新華網 正文
甘肅舟曲貧困發生率已降至0.83%
2020-06-30 11:38:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月30日電(記者張玉潔)今年是甘肅舟曲特大山洪泥石流災害發生十周年。記者從舟曲縣脫貧攻堅宣傳周啟動儀式上獲悉,舟曲的貧困發生率已從2013年的29%,下降到2019年底的0.83%。

  舟曲既是少數民族地區,也是深度貧困地區。舟曲縣縣長郭子文介紹,十年來,舟曲縣聚集力量,矢志不移脫貧攻堅,城鄉面貌發生巨大變化。舟曲縣的精準扶貧建檔立卡幫扶對象已由2013年的3.5萬余人,減少到2019年底的983人。今年年初,舟曲縣退出貧困縣序列。

  舟曲縣位于甘川交界處,自然環境優美。舟曲縣博峪鎮臥歐諾村黨支部書記薛代花是一位“80後”藏族村幹部。她從小跟隨父親在山林間養蜂,2013年擔任村支書後,她立志把蜜蜂養殖變成鄉親們脫貧致富的“甜蜜産業”。薛代花帶領養殖戶前往四川等地學習養蜂新技術,並與北京、天津等地的電商平臺合作進行品牌化運作。大山中的蜂蜜越賣越火。

  “我們已建成年産100噸的土蜂蜜加工生産線,帶動310戶農戶脫貧致富,攜手18個村共同壯大集體經濟。”薛代花説。

  在物産走出大山的同時,當地旅遊業也方興未艾。數據顯示,2019年,舟曲縣旅遊接待人數和旅遊綜合收入分別同比增長53%和60%,一批群眾通過發展旅遊實現脫貧。

  花開舟曲,曾經歷特大災害的悲傷之城已涅槃重生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011100001126176949