新華網 正文
用真心換真情 用實幹贏民心
2020-06-28 07:51:33 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用真心換真情 用實幹贏民心 ——記甘肅省臨夏市王坪村第一書記兼駐村工作隊隊長馬興文

  在甘肅省臨夏回族自治州臨夏市,老百姓有句順口溜兒:“臨夏市要脫貧,關鍵看王坪。”

  臨夏州,是深度貧困“三區三州”中的三州之一。而臨夏州臨夏市枹罕鎮王坪村,是臨夏市唯一的山區村,海拔2130米,基礎設施滯後,産業薄弱,2013年貧困發生率仍高達64.2%。

  2012年9月,馬興文被臨夏市人社局派駐到王坪村駐村扶貧。沒想到,這一駐就是8年。這8年中,他與全村252戶村民同甘共苦,見證了王坪村于2017年12月實現整村脫貧,也見證了村民人均收入從2013年的2495元提高到2019年的7721元。

  如今,53歲的第一書記兼駐村工作隊隊長馬興文看起來已經完全是一個“村裏人”。他説:“駐村工作必須用心、實幹,只有拿出真心,才能換來老百姓的真情,只有亮出實績,才能贏得老百姓的支持。”

  俯下身解民憂

  以真心換真心

  “共産黨好,共産黨派來的幹部比親人好。”王坪村的郭蓮梅老人在去世前將全部遺産交給村委會處理。這一“反常決定”的背後,有一段獨居老人與駐村幹部的特殊情緣。

  郭蓮梅的4個女兒均已外嫁,平時孤身一人住在村裏。馬興文駐村以來,就格外關注這位獨居老人,時常去看望她,聽聽老人有什麼實際困難。在郭蓮梅生病住院期間,馬興文和其他駐村隊員承擔起了老人“臨時兒女”的責任,制訂了輪崗陪護計劃,後來又將老人送往臨夏市福利院接受更好的照料。此後,馬興文只要有空就會去福利院看望老人,並自掏腰包給她買慰問品。

  2019年2月,郭蓮梅在彌留之際,叫來了馬興文、村委會的工作人員以及4個女兒。老人説,這幾年,馬興文等駐村隊員比親女兒還要親,她的遺願就是將自家宅基地蓋的幾間房、承包地、享受的福利全部交給村委會。馬興文和其他隊員商量後,婉言拒絕了這筆雖然不多、卻是老人畢生所有的資産,還是交由老人的親屬繼承處理。

  “老人能把我們當成親人,這是對我們工作最大的肯定。”馬興文説,“老人的遺願與那一番話,讓我感覺駐村這幾年吃的苦是值得的,共産黨員的工作是崇高的。”

  帶著真情入戶

  扶貧須先扶志

  第一次到村民馬建成家裏入戶走訪時,這一家人的“等靠要”態度讓馬興文感到震驚。

  馬建成老兩口住的是低矮土坯房,圈裏養著兩頭毛驢,夫婦二人喊著要低保、要五保,一心等著政府接濟。馬興文詳細了解情況後,發現兩人有勞動能力,也願意吃苦,但苦于沒有一技之長,無奈之下做起了“懶漢”。

  馬興文對馬建成夫婦進行了耐心勸説和引導,並結合其具體情況,提出幫助他們幹養殖。馬興文先是為他們爭取到村裏免費提供的5只小尾寒羊試養,一年後又轉為養殖陶賽特羊,取得了良好經濟效益。2019年,老兩口不僅新建了一座溫室養殖大棚,還用養羊的積蓄改建了6間瓦房。現在,馬建成夫婦逢人便説,人要知道勞動,要自力更生,絕口不提申請低保、五保的事了。

  “這是幫扶工作中最有成效的一家,根據實際情況為他們制定幫扶政策,就像找準病根再開藥,可以起到事半功倍的效果。”馬興文説。

  育産業謀發展

  共圓小康之夢

  “2020年,我們主要打造王坪文化旅遊活動,自5月初牡丹開放以來,陸續有芍藥、虞美人、王坪油菜花開放。”馬興文指著眼前整潔美觀的王坪牡丹休閒苑説。

  剛到王坪村時,馬興文發現村裏人因為留戀土地,出去打工的人不多,但在村裏種地卻又很難擺脫貧困。馬興文靈機一動,到州裏農校請來牡丹花種植專家,成立了王坪村紫斑牡丹農民種植專業合作社。又動員57戶村民把227畝土地流轉給合作社,流轉土地每畝每年可得700斤小麥補償。他又請市勞務辦幫助,安排從土地上解放出來的勞動力到福建、青海和西藏務工,每月收入達4000元以上。而不能外出務工的老人、婦女等人,則被安排到到合作社打工,一天可獲報酬60元。

  幾年下來,王坪村的牡丹花海已成為遠近聞名的旅遊勝景,牡丹茶和牡丹精油係列産品也日益打開銷路。如今的王坪村,已被譽為“河州牡丹第一村”,每年都有大量遊客從全國慕名而來。

  2020年,馬興文和其他駐村隊員又拉來70多萬元資金,在原來的一片爛草灘上建成了集餐飲、休閒娛樂、文化沙龍為一體的王坪牡丹休閒苑,並于6月21日開始正式營業,現在日均收益2000多元。

  “這只是剛開始,慢慢知道的人多了,生意會越來越好。這個休閒苑在打造了王坪村鄉村旅遊新形象的同時,也為村民增加了就業和收入。”馬興文説。

  “我在這裏當收銀員,每個月底薪1500元,生意好了還會給提成。”在王坪牡丹休閒苑打工的村民方萍霞説,“馬書記是個非常有想法的人,他幫我們實現了在家門口就業,掙錢顧家兩不誤。”

  8年來,馬興文一心撲在王坪村,家裏大事小事都顧不上。今年,94歲高齡的母親住院兩次,他都不在身邊。“媳婦在自來水公司跑業務,工作也比較忙,但自從我駐村後家裏大事小事全扔給她了。”説起家務事,馬興文很是愧疚。

  “組織上把我派到這兒了,我就必須把事情做好,要給黨組織和老百姓一個交代。”説起工作,馬興文卻信心滿滿,“接下來我將繼續盡我所能,帶領王坪村的父老鄉親把日子過得錦上添花。”

  (本報記者 羅旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011101301126166014