新華網 正文
端午出門遇男子倒地,這位哈爾濱醫生出手相救後默默離開
2020-06-26 21:20:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月26日電(記者閆睿)從25日開始,一則“醫生跪地施救暈厥男子”的視頻在網絡上熱流。視頻中,一名身著黑色T恤的男士,跪在地上為暈厥男子進行心肺復蘇術和人工呼吸,在男子蘇醒並得到120照料後,默默離開。

  記者輾轉找到了這位救人者,他叫項丞,今年45歲,是哈爾濱醫科大學附屬第三醫院頭頸外科鼻咽喉口腔二病房副主任醫師。

  “25日下午三點半左右,我正陪孩子在哈爾濱西城紅場附近廣場練球。突然間,身後十幾米處一片嘈雜,我過去一看有男子倒在地上。”項丞回憶説,當時第一反應是男子出現了急症,進一步查體發現脈搏、呼吸已經停止,頭面部腫脹發紫,判斷是呼吸驟停。

  緊急施救!周圍人自覺退後讓開一片區域,項丞為男子進行胸外心臟按壓、人工呼吸。

  “過了三四分鐘,男子有了自主呼吸。”項丞查了查男子的脈搏,每分鐘90下。項丞看見他意識慢慢恢復,口唇顏色恢復正常,可以慢慢坐起、行走,有廣場工作人員和120急救中心人員趕來照料,就放心地離開了。

  項丞跪地救人的一幕被市民拍攝,傳到網上。視頻中,項丞使出渾身力氣,連續按壓患者心臟,眼鏡也滑落了下來。

  “必須要快!”項丞説,當一個人心臟驟停、大腦缺氧,必須緊急施救。錯過救治時機,大腦損傷不可逆,所以必須爭分奪秒。

  “第一想法就是救人,這是我們的工作。只不過,這一次是在特殊的地點。”項丞面對記者採訪有些不好意思,“感覺比救治病人還緊張”。

  “後來才知道,人群中沒有男子的親朋好友。但大家都在努力,有人幫著打120,有人幫著維持秩序,還有人幫著給男子扇風。”項丞説,大家都在施以援手。

  因為孩子們在一起練球,視頻拍攝者杜太廣和項丞相識一年多。“我是聽到動靜跑過去的,發現項醫生已經在施救了。”杜太廣説,項醫生平日裏話不多,但交談中感覺得到他很熱心、很專業,他經常隨身攜帶酒精噴壺,十分注意個人衛生。這次面對倒地男子嘴角出血,項醫生奮不顧身去救治,他是勇敢的、好樣的。

  在同科室主任醫師裴榮眼中,項丞是業務骨幹,平時也樂于助人。這樣的事情發生在他身上,並不感到驚訝。“面對未知風險,他能為陌生男子進行人工呼吸,是我們學習的榜樣。”裴榮説。

  記者了解到,新冠肺炎疫情期間,項丞所在的哈爾濱醫科大學附屬第三醫院還派出多支醫療隊支援武漢、綏芬河等地抗疫。院黨委副書記胡洪濤説,醫者仁心,不分時間、地點。無論是舉國抗疫還是面對個體安危,衝上去,是每一個醫務工作者義不容辭的責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020130000000000000011113261126163724