新華網 正文
深夜轉移群眾 全面迎戰汛情——安徽各地搶險救災見聞
2020-06-24 23:10:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥6月24日電 題:深夜轉移群眾 全面迎戰汛情——安徽各地搶險救災見聞

  新華社記者程士華、姜剛、湯陽、陳尚營

  “我本想待家裏,沒想到水越漲越高,到晚上11點多,家裏進水超半米,而且水還在漲。”回憶起之前的深夜轉移經歷,羅會國感慨地説:“在家不安全,政府連夜派船把我接到這裏。”

  63歲的羅會國是安徽省六安市裕安區西河口鄉官塘村村民。記者23日在安置點見到他時,他正和其他村民談自己的轉移經歷。在基層幹部幫助下,從22日晚上7點多到晚上11點多,他家三口人先後轉移到安置點。“幹部想得很周到,不僅把我們安全轉移到安置點,還管吃管住,這下我們安心了。”羅會國説。

  入梅以來,安徽省出現持續強降雨,造成部分地區出現內澇、農作物被淹、房屋倒塌損壞、道路等基礎設施受損,共有馬鞍山、六安、安慶、宣城、黃山5市22個縣(市、區)不同程度受災。安徽省防汛抗旱指揮部24日提供數據顯示,安徽省受災人口24萬多人,緊急轉移安置人口8174人,直接經濟損失2億多元。

  記者在六安市裕安區西河口鄉初級中學看到,校園內到處是積水,部分地段積水深半米左右。由于當地連遭強降雨,加之上游水庫泄洪,西河口鄉內澇,部分群眾房屋進水,需要轉移安置,學校成了受災群眾臨時安置點。

  正在安置點現場協調保障事宜的西河口鄉人大主席張勇説,接到上級指令,在公安消防人員配合下,5個村派出幹部帶隊轉移群眾。同時,鄉政府10名幹部和20名學校教師負責後勤保障工作,清潔衛生、保障飲食安全等,安排專人採購大米和蔬菜等,為群眾提供三餐。

  據安徽省應急管理廳救災和物資保障處負責人介紹,安徽省受災地區緊急轉移危險區域群眾,鼓勵其投親靠友,對有需要的採取借住公房、搭建帳篷等方式設立安置點,共有313名轉移群眾入住。安徽省應急管理廳向六安市緊急調撥1300件折疊床和空調被。全省各地投入救助資金近百萬元,發放600斤米面、400箱方便食品、800箱礦泉水等物資。

  面對災情,安徽省各地各級有關部門迅速行動,全力以赴防汛救災。

  在安徽省無為市最易受洪澇災害影響的嚴橋鎮,快速上漲的永安河水位逼近兩側河堤。承擔撤離群眾任務的蕪湖武警支隊和無為藍天救援隊等有關人員,正在前往燕龍山中學安置點熟悉撤離路線,為安全轉移群眾做準備。

  在位于西河與長江幹流交匯處的安徽省鳳凰頸排灌站,四臺長臂挖掘機正在攔污橋上轟鳴作業,打撈順流而下的水草雜物。不遠處,四艘衝鋒舟冒雨作業,用攔阻索將水草團往岸邊清理。

  “目前水位是11.5米,如果再漲1米,嚴橋鎮主街道就要進水。一旦水位超12.5米,鎮政府就要立即組織群眾安全撤離。”嚴橋鎮鎮長宣光東説。

  根據前期摸排和防汛應急預案,嚴橋鎮成立由鎮村幹部和預備役民兵組成的10個專班,分級聯繫需要撤離的613戶、1380名群眾,並選擇三處地勢較高場所,建立臨時安置點。

  “全省各級應急部門共派出214個工作組奔赴一線開展抗災救災。”安徽省應急管理廳有關負責人介紹,針對道路損毀、水利工程毀壞和農作物受損,各地組織開展災情核查,分類登記造冊,採取視頻連線、現場查看、專業部門評估等方式核查。下一步,應急部門將密切關注雨情變化,做好抗大災、搶大險準備,做好會商研判、災情核查、人員轉移、群眾安置、生活保障、險情處置等工作,確保人民群眾生命財産安全,最大限度減少災害損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020130000000000000011100001126158306