新華網 正文
重慶涪陵治理榨菜廢水 綠水青山長出“金疙瘩”
2020-06-24 14:29:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月24日電  題:重慶涪陵治理榨菜廢水 綠水青山長出“金疙瘩”

  新華社記者周凱

  在長江邊的重慶市涪陵區百勝鎮,二次鹽榨菜股份合作社一年要腌制青菜頭四五百噸,帶動24戶建卡貧困戶脫貧。但腌制産生的約100噸廢水怎麼處理,曾讓合作社負責人劉會很頭疼。“過去多數榨菜廢水直排,污染環境。現在污水管網接通了,廢水排入污水處理廠集中處理,我們能增收、環境能增綠。”劉會説。

  涪陵區有37家榨菜生産企業,年榨菜生産能力60萬噸以上、銷售額約50億元,今年全區青菜頭收砍面積72.71萬畝,總産量160.81萬噸,帶動當地60多萬農民增收。小小的“青疙瘩”,成為當地富民興農的支柱産業。

  傳統榨菜採用風幹脫水方法加工,但大規模生産後,青菜頭在用鹽腌制、加工成榨菜的過程中會産生大量廢水。百勝鎮紫竹村村幹部王世川介紹,該村榨菜廠、腌制戶較為集中,以前這些廢水未經處理直排,導致部分河流發黑發臭、侵蝕田地。

  涪陵區生態環境局副局長趙黎明介紹,榨菜廢水高鹽、高化學需氧量、高氮、高磷、水質和水量不穩定,處理難度大、成本高,全區年産榨菜廢水約200萬噸,如不有效處理,將影響長江生態。為保護三峽庫區一庫清水,2000年涪陵區開始探索榨菜廢水治理。經反復摸索,2008年當地第一座榨菜廢水處理站終于建成,隨後在各榨菜生産企業推廣使用。

  在涪陵榨菜集團白鶴梁榨菜廠污水處理站,記者看到深色有異味的榨菜廢水到出水口處,已變得清澈透明。集團安全環保科科長呂康全介紹,處理站投資2000多萬元于2012年建成,日處理能力1600噸,榨菜廢水經處理後,達到污水綜合排放一級標準排放。

  涪陵區還有近2000家為榨菜生産企業提供半成品原料的青菜頭腌制經營戶,也會産生相當數量的榨菜廢水。涪陵區要求腌制經營戶建好廢水暫存池,由收購原料的榨菜生産企業負責運輸處理廢水,並通過聯合執法、建立轉運臺賬等加強監管。對于榨菜廠、腌制戶集中區域,則建設污水集中處理設施。在百勝鎮榨菜廢水集中處理廠,記者看到,這裏每天要處理來自周邊9家榨菜生産企業和上百家腌制戶的廢水1200多噸。

  趙黎明説,十多年來,榨菜廢水處理工藝逐步改進優化。長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”提出後,涪陵區加快推進榨菜廢水深度處理,強化脫氮除磷,並探索循環利用。

  涪陵榨菜集團投資1100多萬元的新項目去年4月投用,通過蒸發濃縮每天可處理榨菜廢水220噸、回收食鹽約16噸。呂康全介紹,與傳統的生化處理方式相比,不但實現了廢水中食鹽的循環利用,而且投資少、運行費用低。

  同時,涪陵區還鼓勵榨菜生産企業利用部分純度高的腌制鹽水生産榨菜醬油。目前,涪陵區榨菜醬油年産量約5萬噸,可循環利用榨菜鹽水約20萬噸。

  據悉,涪陵區累計投入超過1億元深度治理榨菜廢水,所有榨菜生産企業均已完成處理設施技改,榨菜廢水處理能力達到1.4萬多噸/日,確保了榨菜廢水應收盡收、應處盡處。

  廢水有效處理不但讓涪陵榨菜走上了綠色發展之路,同時也推動了當地生態環境質量改善,近幾年涪陵區長江、烏江幹流及主要支流水質均達到或優于Ⅲ類。“保護好綠水青山,才能長出榨菜‘金疙瘩’。”劉會説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020130000000000000011199701126155900