新華網 正文
內蒙古:沙海綻綠又生金
2020-06-24 14:26:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月24日電  題:內蒙古:沙海綻綠又生金

  新華社記者張晟

  “我們這裏的肉蓯蓉吃了可治病,種了能治窮。”內蒙古阿拉善左旗超格圖呼熱蘇木扎格圖嘎查黨支部書記烏蘭巴圖,指著剛剛冒尖的肉蓯蓉對記者説。

  阿拉善盟素有“肉蓯蓉之鄉”的美譽。穿行在一行行梭梭林間,俯身便能發現露出頭角的肉蓯蓉。一大早,種植戶王春林打包曬好的肉蓯蓉準備出售。“旗裏專門派的科技特派員來給我們指導肉蓯蓉種植技術,今年蓯蓉市場價格不錯,我家的蓯蓉質量又好,肯定能賣不少錢。”王春林笑著説。

  “我們四口人以前主要靠放牧掙錢,那時候收入很少。2012年我丈夫生了一場大病,家裏更窮了,我日思夜想致富的辦法,嘎查長就建議我種梭梭,通過林業部門的技術指導,幾年以後又嫁接了肉蓯蓉。”王春林説。

  如今,王春林家種植的梭梭林已經有1800畝,其中肉蓯蓉、鎖陽接種地也有千余畝。種植梭梭有補貼,肉蓯蓉、鎖陽收益高,王春林家一年收入有十多萬元。“這兩年的生活越來越好了,之前的債務也還得差不多了。”王春林説。

  阿拉善盟林業部門對享受公益林補償政策的建檔立卡貧困戶優先發放補償資金,保障他們的基本生活不受影響,並優先聘用符合條件的貧困勞動力當護林員。

  超格圖呼熱蘇木扎格圖嘎查貧困戶張兵治過去只能靠著幾頭牲畜維持生活,每天起早貪黑、風裏雨裏,辛勤勞作一年也掙不了幾個錢。“現在我被聘為了天保管護員,多了一份收入,有了這部分資金,我又購買了不少牲畜,今年新添置了農用機,生活越來越好了。”張兵治説。

  據烏蘭巴圖介紹,通過國家公益林補貼,草原獎補和各項生態補助,全嘎查42戶貧困戶全部實現了脫貧。整個阿拉善盟森林生態效益補償已涉及全盟30個蘇木鎮,108個嘎查,惠及6491戶牧民,公益林區牧民人均直接受益1.8萬元以上;聘用公益林管護人員3083人,其中建檔立卡貧困戶121人;依托森林生態效益補償政策脫貧635戶1718人。

  阿拉善盟林業和草原局副局長潘競軍表示,阿拉善盟將進一步通過林下經濟項目帶動群眾脫貧,同時在基層蘇木鎮組織打造農牧業科技示范園區和特色科技産業化基地等平臺,幫助農牧戶發展梭梭接種肉蓯蓉、白刺接種鎖陽等特色生態産業,讓治沙與扶貧相結合,實現既要綠起來也要富起來雙贏的目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020130000000000000011199701126155891