新華網 正文
雨不停!暴雨預警已連發23天 4省區局地今天仍有大暴雨
2020-06-24 08:50:46 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月進入主汛期以來,南方經歷了5輪強降雨過程。截至今天(24日),中央氣象臺已經連續23天發布暴雨預警,相當于暴雨預警幾乎天天見。強降雨導致貴州、廣西、湖南、江西等地出現洪澇等災害。預計今天,貴州東南部、廣西北部、湖南中部、江西中部等地局地有大暴雨。

  統計數據顯示,自6月進入主汛期以來,南方經歷了5輪強降雨,南方大部地區均有涉及。5輪強降雨分別出現在6月2日至9日、6月11日至14日、6月15日至17日、6月18日至20日以及6月20日至今。

  其中,6月2日至9日的降雨過程較為強勢,貴州南部、湖南中東部、江西中南部、安徽南部、浙江西部、福建中北部、廣東中北部、廣西北部等地累計降雨量有100~200毫米,廣東中部及珠江口以東沿海、廣西東北部250~600毫米,廣西桂林、廣東惠州局地達700~820毫米,廣東惠州龍門局地1084毫米。據中國減災官方微信公眾號消息,受強降雨影響,截至8日,洪澇、風雹和地質災害造成江西、湖南、廣西等8省(自治區)45市(自治州)200個縣(市、區)176.3萬人受災,9人死亡,5人失蹤。

  從6月中旬開始,隨著江南、江淮梅雨季的到來,雨帶明顯北抬,江南、江淮、黃淮等地雨水明顯增多。6月20日開始,貴州至長江中下遊一帶還遭遇了今年入汛以來的最強降雨,多地出現了暴雨甚至大暴雨。中央氣象臺首席預報員何立富表示,此輪強降雨有持續時間長、強度大、強降雨位置穩定以及白天降雨減弱,夜間加強等特點。此輪強降雨從20日夜間開始,將于25日夜間結束,總共持續5天左右。這次降雨過程中,貴州受災明顯,截至23日7時,造成遵義、銅仁、黔東南3市(自治州)9個縣(區)7.4萬人受災,3人溺水死亡。

近期,江西北部遭強降雨侵襲,局地公路現塌方。(圖/何榮軍)

  今天,強降雨依然兇猛,中央氣象臺繼續發布了暴雨黃色預警。預計,江南北部和西部、貴州南部、廣西中北部、雲南東部和西部、河北東北部、吉林東部、黑龍江東北部、西藏東南部等地有中到大雨,其中,貴州東南部、廣西北部、湖南中部、江西中北部、浙江西部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

  明天,華北東部、江南大部、華南大部、雲南大部、甘肅南部、青海南部、西藏南部等地有中到大雨,其中,安徽南部、江西東北部、浙江西部、湖南南部、廣西北部、廣東北部、雲南西部、西藏東南部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

  此外,今明天華北北部、東北以及西北地區中部等地多雷雨或陣雨天氣,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  據中國天氣網首席氣象分析師胡嘯介紹,進入6月以來,南方梅雨區陸續開啟了入梅進程,這種多雨的狀況將持續至7月中旬前後。

  據中央氣象臺23日10時發布的中長期預報,預計未來十天長江中下遊有持續性強降雨,西南地區東部、江漢、黃淮南部、江淮、江南北部和西部及華南西北部等地累計降雨量有50~120毫米,其中江淮、江南北部和西部、貴州中部、廣西北部等地的部分地區有150~200毫米,局地可超過300毫米;上述大部地區累計雨量較常年同期偏多4~7成,部分地區偏多1倍以上。此外,西北地區東部、華北北部、東北地區等地累計雨量有10~30毫米,部分地區有40~60毫米。

  其中,26-30日,西北地區東部、華北南部、黃淮、江淮、江漢、長江沿江地區及西南地區東部將自北向南先後出現較強降雨,上述部分地區有大到暴雨,局地大暴雨。

  氣象專家提醒,近幾天強降雨集中區域還是高度重合,尤其對于安徽大別山區、湖南西部、貴州中部以及廣西東北部來説,由于前期降水量大,土壤含水量已經接近飽和,持續強降雨,上述地區出現山洪及地質災害氣象風險比較高,需要特別加強防范,此外,謹防強降雨疊加可能引發的中小河流洪水、城鄉積澇等影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020130000000000000011105701126153834