新華網 正文
北京高考防疫方案月底公布
2020-06-22 07:20:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京高考防疫方案月底公布

  市教委:高校畢業生行李打包郵寄要根據學生訴求“一人一策”

  打贏疫情防控阻擊戰

  昨天下午,第128場北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會召開。北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕表示,高考防疫安排方案計劃6月底發布,北京高校畢業生9月之前再次返校可能性很小。對于高校畢業生行李打包郵寄問題,李奕表示,要避免“一刀切”。

  高考防疫方案將于月底發布

  北京青年報記者了解到,6月20日,本市如期舉行了2020年高考第二次英語聽力機考。從考試情況來看,全市各考點考場秩序井然,疫情防控有力,考試平安順利完成。“這次英語聽力機考是即將到來的高考、中考前一次難得的演練機會。”李奕表示,下一步,本市將研究完善7月份高考和中考考試組織工作方案,確保今年高考和中考工作順利完成。

  李奕介紹,對即將到來的高考,本市研究一係列措施和工作預案,加強與疾控部門會商,確保考生考試安全。“目前已經完成對考生不同情況、考點不同情況等考務方案的起草和落實,目前正在推演和細化,計劃于本月底進行發布。防疫保障應急處置、怎麼戴口罩等要求也在計劃和研究中,考試當天遇到考生發熱等特殊情況的安排也有具體部署”。

  中小學暑假不能增加學習負擔

  本市各個非畢業年級即將進入期末時間,李奕重申,小學一二三年級沒有考試,小學其他年級在區教研中心指導下,採用多種形式完成期末考試和考查,既可以開卷也可以限時線上少量答題,中學非畢業年級也是如此。

  對于即將來臨的這個特殊的暑假,李奕説,本市將統籌本學期、暑期和下學期的安排。各區、各學校會積極行動,服務好學生暑期生活,不是簡單補課,增加學習負擔,教育部門和學校對孩子也不會一放了之,會持續做好溝通交流,為新學期開學做好身心準備。

  9月前高校畢業生再次返校可能性小

  “4月份開始就尋求機會、努力創造條件讓畢業年級先返校,完成畢業的相應工作,但隨著疫情的變化,本市防疫措施也隨之調整,終止了畢業生返校計劃。” 在提到高校畢業生返校問題時,李奕表示,根據這次疫情的判斷,9月份前畢業生再次返校的可能性很小。

  李奕還強調,各高校要重點開展食堂等環境的全面消殺,對校內經營的攤主和管理人員的核酸檢測要做到全覆蓋。根據疫情發展形勢,動態調整防控措施和工作方案,為下學期順利開學奠定基礎。

  畢業生行李打包郵寄避免一刀切

  “同學們有什麼困難和個性化需求可以隨時向學校提出”……針對高校畢業生反映的行李打包、郵寄的時間和方式等問題,李奕表示,北京充分考慮學生訴求和感受,避免工作簡單化、一刀切,在採取各項措施前,要“一對一”“點對點”與每位同學充分溝通。針對不同學生的特殊情況,採取相應解決辦法,“一人一策”做好工作。

  此外,對于部分學生將在本校繼續讀研、在京就業等情況,還是要“一人一策”地結合學生需求,精準做好服務。“如果畢業生工作單位目前暫不接收行李物品,可以跟學校提出,在學校暫時存放至適合的時間點,學校再郵寄。”李奕説。(記者 武文娟 蔣若靜 林艷)

  相關新聞:

  北京中高考考生及家長盡量少去人群密集地方

  北京:9月開學之前,高校畢業生再次返校可能性很小

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011107661126142723