新華網 正文
北京鐵路20日起全面實施電子客票
2020-06-21 08:25:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京鐵路昨起全面實施電子客票

  惠及17條普速線路、111個普鐵車站

  20日起,全國普速鐵路實行電子客票。這意味著從普速到高鐵,中國鐵路全係車型全面施行電子客票。記者從北京鐵路局獲悉,20日起,紙質車票正式告別歷史舞臺,該局管內除S2線(可刷公交卡)以外,所有高鐵、普鐵線路的車站、列車全面實施電子客票。

  記者在北京站看到,這座有著60多年歷史的老車站,候車室的檢票口第一次撤掉了鐵柵欄的手檢通道,取而代之的是嶄新的門式自助檢票閘機。旅客檢票乘車,不再需要將車票手遞手地交給檢票員進行手檢,而是直接掏出身份證,自己對準機器上的“刷證區”一刷就可以順利完成檢票,全程用時只要1到2秒的時間。北青報記者注意到,電子客票不僅方便了旅客,提高了效率,在北京疫情緊張的當下,這種無接觸的檢票方式更讓旅客多了一份安心。

  據北京站副站長郭柳明介紹,北京站為了確保電子客票的順利實施,完成了站內97臺自助設備的安裝調試。北京站多年以來一直採用人工檢票的方式進出站,去年實行了自助式驗證驗票進站之後,售票和檢票成為僅剩的兩個人工環節,為了旅客的出行方便,北京站已經安裝了71臺門式自助閘機以及26臺半自助柱式閘機,為旅客刷身份證進站以及特殊旅客刷護照、港澳通行證以及使用學生票、小孩票檢票的旅客提供服務,車站還保留了個別人工通道,絕大部分旅客將通過自助方式進站。

  昨天起,北京站不再提供紙質車票,旅客可以通過鐵路的12306網站自行下載或打印旅客行程信息單,也可以通過車站窗口以及自助售票機打印行程單。北青報記者從北京鐵路局獲悉,自2020年1月10日起,北京鐵路局對管轄的10條高鐵線路共54個高鐵車站及所有動車組旅客列車全面推行電子客票,本次普速鐵路電子客票的全面實施,是在現有電子客票應用范圍基礎上的進一步擴大,惠及17條普速線路、111個普鐵車站。

  記者從國鐵集團獲悉,昨日淩晨,隨著普速鐵路電子客票係統一次性整體切換成功,標志著普速鐵路電子客票順利實施。6月20日0時至12時,鐵路已發售普速鐵路電子客票619937張,購買普速鐵路電子客票的旅客自助檢票進、出站293419人,電子客票各項設備運轉正常。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011101301126140455