新華網 正文
10萬快遞小哥接受核酸檢測 22日將完成全部採樣
2020-06-21 07:41:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(20日),在西城區北展廣場上,快遞外賣行業從業人員有序排隊,進行核酸檢測採樣。 記者 賈同軍攝

  記者昨天從國家郵政局獲悉,北京郵政、快遞企業已開始陸續安排一線從業人員進行核酸檢測,此次核酸檢測共涉及北京市的17家郵政、快遞企業的10.3萬名一線從業人員,計劃于6月22日24點之前完成全部檢測採樣工作。另據了解,美團、餓了麼、盒馬、每日優鮮等外賣和電商平臺也宣布開始對外賣和配送騎手進行核酸檢測,以消除可能存在的疫情隱患。

  截至目前,北京市郵政快遞從業人員未報告確診和疑似病例,寄遞渠道也保持了安全穩定暢通的良好趨勢。數據顯示,6月11日至20日,北京地區攬收包裹快遞6809萬件,同比增長22.86%;投遞快遞包裹8245萬件,同比增長25.57%。

  國家郵政局要求嚴格執行最新版的疫情防控期間郵政快遞生産作業場所操作規范,科學佩戴口罩,減少人員聚集,加強生産作業場所和郵件快件的通風消毒等措施,確保從業人員和消費者的生命安全和身體健康。

  目前,順豐、美團、餓了麼、盒馬、京東、蘇寧、菜鳥等平臺都已安排北京員工進行核酸檢測。

  上周五晚上,順豐快遞小哥剛忙完一天的收派工作,就連夜分批有序抵達全市各區的核酸檢測指定點等待檢測。美團已經對在疫情高風險地區有過訂單的騎手暫停接單,這些騎手除了接受核酸檢測外還將居家隔離14天。

  京東物流將為全部在京快遞員、貨車司機和生鮮倉儲人員提供免費核酸檢測,目前已經有超過2000名員工完成了檢測。同時,京東還升級了人員及貨品安全保障,推行無接觸配送,提升“移動菜籃子”供應保障,並做好包裹的消毒工作。

  蘇寧為旗下在京的蘇寧易購、蘇寧小店、蘇寧家樂福、蘇寧物流、天天快遞小哥、蘇寧幫客安裝工程師等一線員工進行免費核酸檢測,目前已經有超5000名員工完成了檢測,其余員工也將在最短的時間內分批次完成檢測。(記者 馬婧 孫奇茹 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011124101126140337