新華網 正文
緊急動員重返戰場 地壇醫院再迎大考
2020-06-21 07:39:55 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  騰挪病房、轉運病人、收治患者、調配物資、監督檢查……自6月11日新發地批發市場發生聚集性疫情以來,首都醫科大學附屬北京地壇醫院一直處于應急狀態。全院迅速從常規業務佔六七成的模式,調整為全力收治新冠肺炎確診病例,截至6月19日24時,已接診確診病例205例。

  “這幾天太忙了,整個醫院都被調動起來。”6月19日7時,該院黨委副書記、紀委書記賈王彥對記者説。

  作為北京市新冠肺炎醫療救治定點醫院,地壇醫院6月11日這天的在院新冠肺炎病例僅剩1例。就在全院為“清零”做準備時,疫情出現反彈。

  “全員盡快到崗,準備騰挪病房!”面對未知的形勢,病床是戰疫首先要考慮的因素。6月13日上午10點半,地壇醫院呼吸科醫護人員接到通知,馬上將應急六區騰空,用于收治確診病例。轉運病人、搬運儀器、騰挪設備,在最短時間內,該科室將包括15名無法獨立行走患者在內的病人安全轉運至普通病房,確保騰出床位收治病例。

  地壇醫院以保證“應收盡收”為原則,在北京市相關部門的支持下,盡快調整院內資源,迅速擴充救治能力。目前醫療床位已達到1070張,保持“床等人”的狀態。

  床位到位後,人員是關鍵。經全市指揮調配,102名醫務工作者迅速支援地壇醫院。“在醫生配備上,保證每個醫療單元都要有感染科、呼吸科和中醫科大夫。護士配備上,保證每個護理班次都要有具有隔離區工作經驗的護士指導監督醫務人員防護。”地壇醫院相關負責人介紹。

  作為102名醫務工作者之一,北京大學腫瘤醫院的檢驗科醫生韓廳蓄是“老面孔”。6月1日才結束援助地壇醫院任務的他,時隔半月再度返回“戰場”。而更多的是像北京同仁醫院陳銳一樣的戰疫“新兵”,“曾報名支援武漢,臨出發前名單有調整,後來支援小湯山又沒能去成,這次終于如願了”。

  1例、6例、36例……此次疫情在北京最大的農貿批發市場集中出現,人員密集、物流廣泛,每日均有新增病例,有時一天就要增加一個病區,給收治任務帶來不小壓力。

  隔離病房徐艷利醫生一直在一線工作,談起收治情況,她説:“收治任務緊張繁重,病人來得集中,最忙的時候有同事一夜沒合眼。”不過,由于此前已經有收治經驗,加上此次多數患者症狀較輕,徐艷利認為,大家心態都比較好,收治工作做到了有條不紊。

  救治如何開展?記者了解到,地壇醫院採取中西醫結合治療的方式,建立了中醫藥第一時間介入的工作機制,中醫醫生直接到一線參與臨床救治工作。“對于重症、危重症患者,實行中西醫主任雙查房制度,共商救治方案,一人一方,辨證用藥。”徐艷利介紹。

  戰疫關鍵時刻容不得半點馬虎。“管好用好防護物資,既保證使用又不浪費”“應進一步細化各項防控措施,控制餐廳就餐人流”“加強數據監測,確保醫院及周邊環境安全,最大限度降低院內感染風險”……身為醫院紀委書記,賈王彥帶領該院紀檢幹部,深入病房、食堂、醫療垃圾轉運等區域,圍繞人員排查、院感防控、防護物資儲備、醫療廢物處理等重點環節開展精準監督。

  “要協助醫院黨委壓實疫情防控各項責任,為繼續打贏這場戰役提供堅強紀律保障。”匆匆結束了與記者的通話,賈王彥立即投入了下一階段工作。(記者 薛鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020130000000000000011124101126140319